昆明财神像被强拆 老人坐废墟中祈祷

来源:云南网
2016-05-05 09:11:00
分享

昆明财神像被强拆 老人坐废墟中祈祷

  待神像被拆除完毕,化为一片瓦砾,挖掘机停止了作业。一位村中的老妇人在废墟前作揖祈祷,不愿离去。“当时我们也不懂,没去审批……”村里的老人想不明白,就算不是一尊神像,也算是工艺品,既庄严又壮观,“好好地塑起来,为什么非拆不可?”还有老人说,“拆了四面财神,没有香火了,我们拿什么还债?”老人们七嘴八舌讨论着,直到晚饭时间才离开财神庙,下山回家。

昆明财神像被强拆 老人坐废墟中祈祷

  连续三天,素圣失眠了。他在等有关部门的最终决定。事情的进展,他是从村里的老人那里得知的。第一次开会,老人们被告知,财神像将在15天内拆除;第二次开会,老人们提出条件,财神庙改名为“泳金寺”,素圣仍为寺庙住持,但财神像不保已成定局,拟定的拆除日期是4月25日,后来,日期又改为4月28日。“巨型的露天佛像也不少,建个四面财神,怎么就变成了违规建筑?”60多岁的王美凤怎么也想不明白。

昆明财神像被强拆 老人坐废墟中祈祷

  4月28日上午9点多,拆迁队来了。在挖掘机作业下,村里的老人们目睹四面财神的头像轰然掉落,有两个人气晕过去,被救护车送进医院。“怪只怪我们建得太高了……”阮桂芬叹口气。这些老人都以为是高度引起了有关部门的注意,而据五华区委宣传部的说法,拆除财神像的主要原因是“未经审批”。图为被拆前的巨型“四面财神”。

分享