故事胡编乱造 《梦想合伙人》被批“合伙蒙人”

来源:北京日报
2016-05-05 15:21:39
分享

中韩合拍片《梦想合伙人》号称“女版《中国合伙人》”,姚晨、郝蕾、唐嫣在片中饰演三位创业女性。题材迎合当下创业的潮流,主演阵容也很强大,但影片从上周五公映至今,总票房仅6500余万元。该片口碑更是惨淡,被影评人批评为故事胡编乱造,简直就是“合伙蒙人”。

《梦想合伙人》其实就是模仿陈可辛导演的《中国合伙人》模式,也是三个主角联手创业,成功后公司遭遇信誉危机,创业者爆发内部矛盾,最后却在美国纳斯达克成功上市。但《中国合伙人》有“新东方”真实的创业故事打底,《梦想合伙人》的故事纯属虚构,被网友嘲讽缺乏合理性。

影片极力突出姚晨、唐嫣和郝蕾所演角色的身份和个性差异。姚晨扮演的卢珍溪,在美国留学时卖假包被捕,灰头土脸地回国,借着给郭富城扮演的帅哥教授当助理的机会,得以在商学院旁听,随后认识了两位女同学文清和顾巧音。郝蕾扮演的文清,虽是大公司董事,但老公是公司老板,夫妻早已貌合神离。唐嫣扮演的顾巧音,虽然穿着时髦,但实际上也只是个普通姑娘。这三个人都是生活中的失意者,互诉内心隐痛,彼此之间的情感迅速拉近,开始联手创办电商网站。

之后影片的剧情极其狗血、荒唐。三位女主角的电商网站因为卖假货而遭遇信誉危机,姚晨看到一位女儿给妈妈买围巾的网购留言,决定亲自把货送到客户所在的小镇。当她赶到小镇时正好发生地震,她奋不顾身救出了这对母女,女儿给她写的感谢信在网络流传,因此一举扭转了公司信誉,并在纳斯达克上市。“三个合伙人智商如同白痴,人品大为可疑。姚晨卖过假货,郝蕾行贿顾客,唐嫣势利拜金,这样的人居然能创业成功,简直是对踏实创业者的侮辱。”知名影评人Magasa认为,前一秒公司破产进入低谷,下一秒就在纳斯达克登上巅峰,影片纯粹是在戏弄观众。

该片导演张太维因韩剧《来自星星的你》被亚洲观众所熟知,这回他首次来到中国拍摄女性创业题材就惨遭滑铁卢。在业内人士看来,《梦想合伙人》由于中韩文化差异,造成演员表演、情感表现、剧情设置等方面的偏差,一点儿也不接地气,看来韩国导演进军中国市场,有着诸多水土不服。

据悉,该片制作费为9000万元,发行公司保底总票房为3亿元。目前看来,影片最终票房破亿都难,发行方很可能要赔惨了。

分享