男子图好玩一月内放火30余起被民警当场抓获

来源:中新网
2016-05-05 15:17:11
分享

  中新网五家渠5月5日电 (江鹏 禹晓蕾)5日,新疆生产建设兵团第六师五家渠市公安局宣传科发布消息称:因为图好玩,在一个月内放火30余起,男子伍某最终被民警当场抓获。

  都说春天风干物燥火易生,但在3月20日至4月20日短短一个月时间内,五家渠市这个不大的城市内,却接连发生了30余起居民小区地下室的火情,难道这只是自然原因引起的?这些频发的火情也让五家渠这个小城市躁动起来。

  一次,当五家渠市长安西街消防中队的民警们在扑灭火线后并经初步勘查,认定这些火情存在人为放火的可能性较大,便将案件移交至五家渠垦区公安局刑事侦查大队,同时配合五家渠垦区公安局消防大队召开案情分析会。

  民警们将案情串并分析得出结论,确系人为放火。对此,五家渠垦区公安局高度重视,成立由多部门骨干民警组成的专案组,全力开展案件侦破工作。

  在现场勘验过程中,由于放火案遗留现场痕迹物证较少,给案件侦破工作带来难度。就在民警开展走访调查过程中,五家渠市多小区地下室陆续还是在发生人为放火警情。这让民警们忧心忡忡,生怕犯罪嫌疑人继续作案给群众带来更大的损失,及早破案抓住犯罪嫌疑人迫在眉睫。

  专案组民警在仔细分析后发现犯罪嫌疑人选择老旧小区地下室作案,且作案手段相同。于是,办案组全体民警认真开展走访、摸排工作,同时五家渠垦区公安局组织抽调市区派出所警力与刑侦大队密切配合在各小区进行蹲点守候。

  4月16日17时34分,五家渠某小区地下室再次着火,专案组民警立即赶赴现场,对现场进行拍照取证,对小区周围走访调查,并通过技术手段基本掌握犯罪嫌疑人的体貌特征。

  由于火情发生地段多在五家渠垦区公安局军垦路派出所辖区,专案组立即与军垦路派出所联系,双方联合召开案情分析会,决定将派出所警力和刑侦大队警力充分整合,分成若干小组,全天候进行侦查、蹲点和巡逻防范。

  4月19日17时许,当办案组侦查员行至五家渠某街道时,与一名中年男子迎面相遇,忽然发现其与放火嫌疑人体貌特征极为相似,侦查员立即对其进行监控。由于该案痕迹物证较少,审讯工作可能较为困难,专案组决定在嫌疑人再次实施作案时进行抓捕。

  经过两天的监控,4月20日15时许,该名男子骑自行车离家,18时许,他进入五家渠市某小区地下室实施放火后立即离开现场,跟踪民警当机立断,留下一名民警在小区地下室拍照取证,其余警力继续跟踪。在取证民警确定火情之后,跟踪民警立即对该名嫌疑人实施了抓捕。

  经审讯,犯罪嫌疑人伍某现年52岁,系五家渠市常住居民,一直在外打零工,2014年被所在单位辞退后一直是无业。被抓获后,在大量证据面前,他交代了自3月20日起至4月20日,在五家渠市选择老旧小区进入单元地下室用随身携带的打火机实施放火,作案共30余起(损失价值达10余万元)的犯罪事实。在说为什么要放火时,伍某自己说是因为图好玩。

  目前,犯罪嫌疑人伍某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(完)

分享