《我们都老了》:“工匠精神”生生不息

来源:菲尚网
2016-05-05 14:10:00
分享

《我们都老了》:“工匠精神”生生不息

  “五一”假日,向劳动者致敬的纪录片《我们都老了》将镜头聚焦于大龄农民工群体,希望借助“五四”青年的热度,将这种精神传承下去。在纪录片里,挑担行走的挑夫、路边拾荒的老者,田间埋头的农夫是真正的主角。没有华丽的灯光,没有精致的布景,用简单的镜头记录下他们真实的姿态,影片中呈现最多的画面是粗粝的小路,原始的树木以及他们忙忙碌碌、稍稍颤抖的身影。

《我们都老了》:“工匠精神”生生不息     

  荒凉昏暗是这部影片最初给人的感受,但在听过采访者引导他们讲述自己的经历和心得之后,渐渐可以感受到一种厚实淳朴的温暖。老一辈的农民工文化程度不高,但都明白出力气挣钱的道理,久而久之,习惯了肩膀上扛着重担,便再也难以放下。吃苦受累,似乎并不在他们的考虑范围之内,在他们的思维逻辑中,自己动手才能丰衣足食,在不了解新兴事物的前提下,双手是他们最可靠的依附。

  影片中最让人动容的一句话是“活到老,干到老”,他们明明都是佝偻蹒跚,皱纹满布的老人,本到了颐养天年的年纪,却还在坚持劳作,如此,便不能简单地归因于家庭贫困。其实,在老一辈农民心中一定有一种他们自己说不出、道不明的力量和信念,正是这个驱使着他们不断地劳动。在劳动中他们能感受到乐趣,并没有因为工作而妄自菲薄,劳动是一件快乐的事,建房磨石都是自己得意的手艺活,有人慕名请他们去干活,在他们看来是值得骄傲,很有成就感的一件事。

《我们都老了》:“工匠精神”生生不息

  也许在高速发展的现代化时代,人力会慢慢变得越来越渺小,似乎人力被替代的时刻马上要到来。众所周知,人力是最原始最廉价的力量,可从另一方面来说,人力是一种不可或缺的力量,平常的生活中感受不到,是因为它已经深层渗透到人们的生活习惯中化为无形。它就好像一颗小小的螺丝钉,嵌在高大的机器上毫不起眼,一旦松动脱落,就会带来灾难性的后果。而且最重要的是,人力所包含的情怀是不能够被替代的,蕴藏在老一辈农民心中的“工匠精神”,将伴着他们的劳动将绵延不息,经久不断。

  影片叙事手法简单,采访和讲述贯穿了全部,结尾处点明影片拍摄的目的,不仅是为了纪录下老一辈人在这个时代“活到老干到老”的感人身影,更多的是来展现他们身上根深蒂固,不可磨灭的坚韧不拔、永不停息的劳动精神。

分享