“魔岩三杰”张楚重磅归来 全新单曲百度音乐独家首发

来源:中国网
2016-05-05 18:07:29
分享

  近日,距上一张EP《清楚》时隔两年,张楚的两首全新录音作品《晃动一下》和《海边》在百度音乐独家首发。两首歌曲张楚独自一人包揽全部的词曲创作,歌曲在其以往现代诗人风格之上,融入了多元化的演奏形式让情感展现更加丰富细腻,再加上张楚标志性的浑厚嗓音,整体给人空旷的苍茫之美。

“魔岩三杰”张楚重磅归来 全新单曲百度音乐独家首发

  22年前,史称“魔岩三杰”的窦唯、张楚、何勇,还有同为魔岩旗下的唐朝乐队,在香港的红磡体育馆登台演出。不仅让来自世界各地的媒体和观众为之疯狂,也将这场震颤中国摇滚界的演唱会被载入史册。现如今二十几年过去,历经中国乐坛几经历史沉浮的张楚,已经不想对过去回顾、评论太多。此次,他同时推出《晃动一下》、《海边》两首新作,以全新的姿态,全新的音乐来表达自己对这个世界全新的感受和认知。

  新歌《晃动一下》,在音乐上打破摇滚器乐的编制,将军鼓强有力的节奏融入到歌曲当中,让原本有些随意的曲调更多了一份层次感。整首歌曲张楚通过生活实景写照表达了一种思维意识转变,将单一、黑白的空间赋予新的世界观和价值观,而他磁性的声音则让这首歌更加有艺术感。

  “我付出的一切都来自于自然,所以我也不能得到它,伸开手我却发现我心中,所有欢乐都来自天涯。”张楚的这首《海边》似乎表达着更深层次的含义,这是他对音乐和艺术创作的解读:“音乐里的文字总是给人带来一个另外的精神世界,而这个世界有时候比现实让人投入而难忘,甚至分不清与现实的关系。”玫瑰、山林、风影一物一景描绘出自然美好的景象,而自己身在其中用歌声穿梭于精神和现实世界当中,将音乐魅力与文字艺术淋漓尽致的展现出来。

  暌违两年张楚归来,他似乎更希望大家看到不是上个世纪的神话人物,不是曾经的摇滚巨匠,而是一位在真正的音乐家和艺术家。全新作品《晃动一下》和《海边》此次在百度音乐独家首发,不仅让人听到了不同以往的张楚,也感受到了他在摇滚创作路上始终如一的坚持,那个为音乐痴狂的人从未远去。

  

分享