《全员加速中2》:没有猎人的“快本”不是好“跑男”

来源:北京日报
2016-05-05 18:07:29
分享

  纳兰惊梦

  上周五,回归黄金档的《全员加速中2》首期全国网收视率2.08%,号称同时段收视冠军。只不过与亮眼的收视数据相比,改版幅度颇多的节目在口碑方面似乎并不乐观,众多忠实粉丝普遍吐槽,新一季的《全员加速中》完全摒弃了原版日式真人秀模式精髓,改成了眼下风头更劲的韩式真人秀风格。原本独具特色的竞技逃生节目演变成了户外游戏节目,随时随地充斥的紧张感也被戏剧化的综艺剧本消磨殆尽。如果不是猎人这个角色的存在,那么这档因在综艺形式和内容上创新、曾被主流媒体《光明日报》特别撰文肯定的节目,如今几乎就是档《快乐大本营》和《奔跑吧兄弟》的混合体。

  应该说《全员2》在采纳观众们的反馈意见方面的确做到了从善如流,在第一季中备受诟病的细节,在第二季中都有了明显的改正。譬如,被吐槽最多的每期参与明星数量过多,导致人物混乱、角色性格不凸显的问题,《全员2》采取了把人选从18位减到10位,并把加速队员分成了两组进行对抗,制造竞争感。借鉴了日本原版《全员逃走中》“武器屋”的概念,在第二季中增加了“道具屋”,来丰富明星对抗猎人抓捕的手段,像大张伟使用的龟壳为第一期节目贡献了为数不多的笑点。

  规则改动也有很多,但效果不尽如人意。譬如,一开始就拥有两条游戏生命的设定,虽然等于保底明星们的出镜率,但也大大降低了加速队员在面临猎人时发自内心的紧张感;道具屋里功能过于强大的道具,缺乏特殊的限定约束条件,致使拥有道具的加速队员犹如获得无敌护身符,甚至还敢调戏起猎人来,让原本就淡薄的紧张感更加稀缺。

  没有《极限挑战》的剧情逻辑感,没有《奔跑吧兄弟》的搞笑梗,也没有《快乐大本营》的游戏度,甚至还把原本独具特色的紧张感也搞丢了,《全员2》的第一期看起来实在有些四不像。虽然单论收视率表现似乎傲人,但至少从这档节目上的演变能够看到的是,湖南台正在从市场的引领者变成迎合者。

  耐人寻味的是,《全员加速中》总导演许可在节目正式开播前曾对“看电视”公号记者表示:“不要分日综韩综,观众觉得好看就是王道。”似是印证了那句“不管黑猫白猫,能抓住老鼠的就是好猫”。但如此明显的唯收视率论英雄,真的是当下电视湘军的价值导向吗?

分享