国产机器人明年参加高考 目标:考上一本

来源:四川在线-华西都市报
2016-05-05 13:15:08
分享

  同样道理,由于语文作文的得分点中,立意新颖、有深度仅占几分,机器人读题后,分析关键词再进行写作,并不会影响文章的谋篇布局以及内容,仅仅是情感和情绪有所欠缺,不会导致大的扣分项。对话研发负责人

  高考机器人是人工智能水平的试金石

  目前,高考机器人的备战情况如何呢?华西都市报记者对话了数学组别的研发负责人符红光,他也是电子科技大学计算机学院的教授和博士生导师。符红光说,刚刚过去的五一,备战数学的高考机器人一刻也没休息,使劲儿进行答题练习和自学。依靠自身的人工智能程序,解答北京市往届高考试卷拿到了115分的成绩。

  符红光说,高考机器人其实是人工智能水平的试金石,技术关键在语言理解和知识推理。高考机器人需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。举个例子,当解答鸡兔同笼的试题时,高考机器人不仅需要读题、理解,也需要掌握知识之外的常识,即鸡和兔分别有几条腿。

  对于高考机器人要考上一本,符红光很有信心。根据“超脑计划”,我国的高考机器人将计划在2020年考上北大、清华,而日本也提出在2020年,高考机器人考上东京大学。

  相|关|链|接

  成都人工智能发展有多迅猛?帮老师改卷 给学生讲题

  成都的人工智能技术发展有多迅猛?华西都市报记者获悉,目前至少有1万名成都中学生正在享受“人工智能”技术带来的便利。

  自动评测试卷,对答案正误、错误知识点、错误原因进行智能判定,甚至能轻松应对高考数学的压轴题,在短短2分钟完成解答……这一看似天方夜谭的复杂技术已被成都一家本土人工智能公司攻克。简单的说,“阿尔法狗”会下围棋,成都造的人工智能则能判卷和解题。

  有趣的是,尽管人工智能技术如此炫目,但经过一段时间的使用,学校统计发现,学生的成绩提升仍呈现一定规律,即班级里排名前20的同学进步最大,中游学生进步空间次之,排名末尾的同学仍然原地踏步。电子科技大学实验中学的一位老师说,这其实说明了学习成绩提升的关键还是学生自身的学习习惯、专注度和自我约束力,人工智能仅是辅助手段,比如他就收到了这样一张考卷,上面的答题框里有一句人工智能也无法分析的回答——“我要睡觉了”。(华西都市报记者罗琴)

上一页 1 2 3 下一页

分享