长沙一中校友当选美国科学院院士

来源:湖南日报
2016-05-05 13:01:58
分享

  湖南日报5月4日讯(记者 余蓉 通讯员江晓华)这两天,当选为2016年美国科学院院士的4位华人火爆了朋友圈。5月4日,记者了解到,其中一位院士戴宏杰是长沙市一中校友,1982-1984年在该校清华实验班就读。

  戴宏杰,湖南邵阳人,1966年5月出生,长沙市一中毕业后考入清华大学,本科毕业后前往美国继续求学,先后在美国哥伦比亚大学、哈佛大学攻读硕士、博士学位。1997年任斯坦福大学化学系助理教授,2002年任终身教授。他是国际著名纳米技术专家,长期从事碳纳米材料的生长合成、物理性质研究、纳米电子器件研发,以及纳米生物医学以及能源材料等方面的研究,在上述领域都取得了卓越的成就,并获得了广泛的影响,是国际碳纳米材料研究领域的领军人物之一。2011年他入选2000-2010年全球顶尖一百化学家名人堂榜单,总排名第7,在华人中排名第1。2007年至今,戴宏杰受聘为湖南大学客座教授。

  据戴宏杰高二年级班主任程子潭回忆,当年的戴宏杰高高瘦瘦的,长得白白净净,对待同学非常友善。“他学习非常自觉、认真,特别痴迷于化学。那时,一下课就往实验室跑。”程子潭说,戴宏杰并不是一个书呆子,他是校文学社社长,篮球打得好,曾是班级篮球队的中锋。

  长沙市一中校长廖德泉告诉记者,戴宏杰每次回湖南都要来母校看看。母校建校100周年之际,戴宏杰特意发来贺电,感念母校恩泽。2004年,戴宏杰为高一理科实验班的同学们作了一场精彩的报告,勉励学弟学妹们认真读书,但不要死读书,要跨界学习、学得活;要视野开阔,关心时事,如果以后有机会出国学习,也一定要爱国,学成之后报效祖国。戴宏杰出国这么多年,但一直没有申请美国国籍。以自己是中国人而感到自豪。

分享