戒毒男子尴尬求职路:面试22份工作均被拒

来源:广州日报
2016-05-05 13:14:09
分享

  原标题:戒毒男尴尬求职路 面试22份工均被拒

戒毒男子尴尬求职路:面试22份工作均被拒

  今天,阿成就要前往三水,开启新的人生。

  禁毒社工呼吁招募爱心企业:为戒毒康复人员提供就业岗位

  文/图 广州日报龙成柳

  46岁的阿成(化名),终于面试成功了。可当他从口袋里掏出身份证复印件,准备递给工厂老板时,不小心把自己的强制戒毒证明也一并递了过去。

  随之而来的,是阿成曾听到过无数次的一句话:招满人了。

  阿成没有辩驳,只是默默地收起了证明,转头往门外走出去。这样的场景,他是如此的熟悉。

  “吸过毒的人,还想找工作,到时候把我的东西都偷来卖了怎么办。”还没走出门口,阿成背后传来了工厂老板的妻子的声音,他仿佛看到了她不屑的表情。

  自3月24日从强制戒毒所出来以后,阿成跑了虎门大大小小二十几家工厂找工作,但凡知道他有吸毒史,都将他拒之门外。

  这一个月,吃穿住都依赖于虎门禁毒社工,最后在禁毒社工的帮助下,阿成终于在三水康福苑找到一份工作。今天,阿成就要前往三水,参加工作,“希望那是我人生的新的开始。”

  案例 强制戒毒证明让他丢去了工作

  阿成是韶关人,十几年前与家人移居到了虎门,将近1米8的高个子,至今未婚。

  24岁那年,因为贪玩,他染上了毒瘾。第一次吸毒,他吐得天昏地暗,当第二次尝试时,“感觉很美好,吸了之后想要什么有什么。”阿成说,就是贪恋那暂时的美好,毁了他一生。

  1996年,阿成第一次被强制戒毒,此后,他断断续续吸食白粉近20年。最近一次进戒毒所,是2014年11月11日,光棍节,这是他第三次进去。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享