明星频现中学试卷 业内:对艺人是一种褒奖(图)

来源:中国新闻网
2016-05-05 12:56:13
分享

明星频现中学试卷 业内:对艺人是一种褒奖(图)

资料图:易炀千玺成为一批学生的偶像。

学生会否受此影响?

  “不熟悉的我会抵触”

  对于在试卷中出现明星艺人的情况,多位新亚洲学校初三学生谈了自己的感受,有的孩子认为即便看到偶像会“激动到旋转”,但也不会影响发挥;也有人表示可能因太激动导致粗心,“而且卷子上的明星要因人而异,如果是不熟悉的我会抵触”。

  北京市呼家楼中学学生王紫欣的家长淡定说道,“相信孩子已经有辨别能力。学习成绩能保证的话,题干里有什么无所谓,况且我也会教育闺女,让她知道明星也是要吃苦努力的”。

  胡溥老师回忆道,“当时对陈奕迅的题目了解多的学生写得好一些,了解少的分数就不太高”。说罢,她也强调要尽量找比较中立的明星,否则学生会抵触甚至影响发挥。

  长春省第二实验中学秦老师则笑说:“现在的孩子,哪怕是上课听到我说‘迁徙’这个词,都会联想是易炀千玺(TFBOYS成员)的‘千玺’,老激动了。”

  如何看待此类现象?

  “明星形象够正面即可”

  在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,考试题不应该过于追逐明星效应,“教育测评是为了了解学生对科目的认识、思维和判断能力,是一件严肃的事。另外,这很容易影响孩子发挥,比如很多农村考生可能搞不清楚是哪个明星,而城市里的考生则可能对明星有不同看法,语文和英语作文又有价值取向,容易造成学生因担心分数而说假话的情况”。同时,他更坚决认为明星艺人简单出现在题干中也没必要。

  而胡溥却表示,可以通过有意识地引导,帮助孩子吸收明星优秀品质,“说不定这会是孩子成长的机会,再说,孩子在社会中不可能避免掉所有负面信息,过度保护对他们不一定就是最好”。

  广东省湛江市坡头区爱周中学教师丁舒宁则持“存在即合理”的态度,更认为适应潮流趋势是教育界的一种进步,“通过班会或活动课等形式提高学生对明星关注的正能量。因为用榜样的力量督促学生学习是最好的教育”。

上一页 1 2 3 下一页

分享