明星频现中学试卷 业内:对艺人是一种褒奖(图)

来源:中国新闻网
2016-05-05 12:56:13
分享

明星频现中学试卷 业内:对艺人是一种褒奖(图)

  近年来,多地中学考试中开始出现明星元素,此间,TFBOYS的歌曲还入选了湖南省常德市第一次中考模拟考试语文作文题的阅读材料。对此,中新网(微信公众号:cns2012)记者采访多位娱乐圈人士及教师、专家,其中不乏对这种形式的赞成之声,也有人认为这是对艺人的褒奖和肯定。

  明星缘何频成考题?

  “或与老师偏好有关”

  近日,湖南省常德市第一次中考模拟考试中,TFBOYS的歌曲《剩下的盛夏》成为了语文作文题的阅读材料,该题要求考生选择好角度,确定立意,写一篇600字左右的文章。

  其实,很多明星艺人都曾出现在考题上,例如,何炅出现在2010年南宁十四中初一上学期地理考试中,“何炅是湖南卫视著名主持人,也是北京外国语学院的阿拉伯语教师,请问他到以下哪个国家不用请翻译”;李冰冰的一条原创微博甚至成为2012年昆明中考语文试卷作文题的材料之一等。

  对此,深圳市龙岗区新亚洲学校心理老师、中学一级教师胡溥透露,自己学校也有同样情况,“英语考试作文题给出陈奕迅的中文材料,让学生写一段英文介绍”。在她看来,出现这样的现象有三方面原因,“肯定跟出题老师的偏好有关,加上又接地气,跟社会发展也蛮契合,和卷子里出现网络词语、新兴科技一样正常”;北京市密云区第三小学语文老师齐京越虽然没有遇到过,但却表示这样的方式可以采用,“调动学生的积极性,形式更贴近生活,利于学生将自己带入到角色中去理解和表达”。

上一页 1 2 3 下一页

分享