24岁美女麻醉师患乳腺癌 把救命钱让给父亲(图)

来源:沈阳晚报
2016-05-05 11:47:00
分享

24岁美女麻醉师患乳腺癌 把救命钱让给父亲(图)

  24岁,身高1.77米,眉清目秀,长发披肩。她叫张慧,是一名刚刚大学毕业半年多的90后美女麻醉师,最大的心愿是好好工作,回报辛苦供自己读完大学的农民父母。然而,2016年年初,她却因乳腺癌,尚未恋爱结婚就不得不切除了左乳。紧接着,父亲突发血管瘤,手术需要十余万。为了挽救父亲的生命,张慧将化疗的钱让给父亲手术,而她自己,仍在与病魔的抗争中咬牙坚持着……

  父女同患大病

  背上20万债务

  见到张慧时,她正躺在医院的病床上,接受“最后一次”化疗。“每21天化疗一次,今天是第5次,一次就得花1万元左右。能借来的钱全花光了,孩子还有3次化疗,20多次放疗,恐怕是没钱做了。”张慧的母亲说,她们一家人都是铁岭调兵山大明村的村民。父女俩同时患上大病,让这个原本自给自足的农民家庭迅速背上了20余万元的债务。

  张慧就读于大连医科大学麻醉学,学制5年,2015年7月毕业后来到沈阳,成为武警辽宁省总队医院烧伤科手术室的一名麻醉师。“大学时一年得花费2万元左右,都是爸妈辛苦打工挣钱供我。好不容易毕业能回报父母了,谁知道……从我参加工作到确诊癌症,正好半年,工资一共1万多元,一场病又花掉了8万多元。”

  实习找工作压力大

  24岁患癌症

  2015年4月,尚未大学毕业的张慧就发现,自己左侧胸部有一个乳腺结节,“很小,而且摸上去很光滑,活动度很好,非常像是良性的乳腺纤维瘤,根本不像恶性肿瘤。”张慧说,到去年10月,这个小肿块突然明显增大,她才意识到问题严重,去做了检查。今年1月,病理结果确认为恶性的浸润性导管癌。

  “那段时间我也反复问自己:为什么是我?”张慧想不通,她才刚开始工作,甚至还没恋爱过,没来得及孝敬父母,为什么这么年轻就会被癌症盯上?“可能是实习、找工作那段时间压力比较大。实习最累的时候曾经一天跟7台剖宫产手术。再加上从小就瘦,体质有点弱。”但最后,张慧想通了:“我得活着,(乳房)切掉就切掉吧,活下去才能回报我爸妈。”2月,她接受了左乳切除手术,随后开始化疗。

  坚强的她

  还想自力更生赚钱养家

  祸不单行,就在张慧切除乳腺一个多月后,她的父亲一天早上突然腹痛难忍,被紧急送进医院。“是髂动脉瘤,一种血管瘤,一旦造成动脉破裂大出血,命就没了。”张慧说,父亲需要紧急手术,家里能借到的最后十几万元全都用来救父亲了。如今,张慧的父亲卧病休养,无法工作。妈妈为了在沈阳照顾化疗中的张慧,也辞去了打工的活儿。一家三口,一下子都没了收入。亲戚、朋友、同事、单位领导,都向她伸出援手,可对一家两名大病患者来说,这些仍然远远不够。

  从小就开朗乐观的张慧,即便如此也不肯放弃生的希望。她用虚弱的声音告诉记者:“我现在就想赶紧回去上班,争取今年下半年就能恢复工作,虽然工资不多,也能帮家里缓解一些,而且上了班我心情能好点。我还希望,能有机会陪妈妈去旅游……”属猴的她,在本命年遇到这么大的“坎儿”,也只在确诊时和剃光头发时掉过眼泪。如果有人愿意帮一帮这个孝顺的女孩,可以拨打沈阳晚报新闻热线96009-1,让这个坚强的女孩以后能有机会用自己所学去帮助更多的人,回报她的父母和整个社会。

  沈阳晚报、沈阳网记者 唐子匀

  摄影记者 王江

分享