被指妨碍司法公正 巴西总统罗塞夫或面临刑事指控

来源:国际在线
2016-05-05 11:30:12
分享

被指妨碍司法公正 巴西总统罗塞夫或面临刑事指控

巴西现任总统迪尔玛·罗塞夫被指妨碍司法公正,或面临刑事诉讼。(网页截图)

  国际在线专稿:据英国《卫报》5月4日报道,巴西联邦总检察长罗德里戈·雅诺特(Rodrigo Janot)已经向最高法指控巴西现任总统迪尔玛·罗塞夫(Dilma Rousseff)妨碍司法公正,罗塞夫或面临刑事诉讼。

  根据当地媒体的报道,雅诺特本周已经向最高法提交30份调查申请,其中包括对巴西前总统卢拉的调查申请。

  雅诺特声称,罗塞夫试图阻止其展开调查。不过,罗塞夫对此矢口否认。目前为止,虽然罗塞夫内阁中已有多名议员被指控涉嫌贪腐等罪名,但是她本人还未直接卷入过任何刑事案件。

  罗塞夫回应称,她是无辜的,并指责前议员阿马拉尔(Delcidio Amaral)的诉讼交易行为,称她相信随着调查的展开,会证明阿马拉尔其实是在撒谎。去年11月,前议员阿马拉尔因卷入巴西石油公司贪腐案被捕,作为诉讼交易,他先后告发了多名高官。

  报道称,在阿马拉尔的证词中,他还指证巴西副总统泰梅尔(Michel Temer)在巴西石油贪腐案中扮演了“教父”的角色,但是泰梅尔目前为止还没出现在雅诺特申请调查的人员名单中。如果总统弹劾案获得通过,泰梅尔有望于下周组建巴西新政府。

  报道还称,雅诺特目前还未回应过为何偏偏在劳工党遭遇困难时期提出这些调查申请。有分析人士认为,他是在帮助新政府玷污老政府的名声,以便帮助新政府树立形象。也有人认为是为了加快审理案件,因为政府重新组建可能给司法政策带来不确定性。

  巴西最高法将决定是否接受雅诺特的调查申请,这一过程可能持续数月甚至数年。

分享