武汉:抢占公交专用道"大户"私家车、公车各占一半

来源:新华网
2016-05-05 11:43:00
分享

  新华社武汉5月4日专电(记者冯国栋)武汉市公安交管局日前公布抢占公交专用道不文明交通违法“排行榜”。在抢占公交专用道的违法车辆前十名中,私家车和公车各占一半,其中,排名榜首的车辆“鄂AA7S25”,一个月违法占用公交车道达到52次。

  为方便群众选择公交出行方式,近年来武汉市交管部门在全市主干道上划定公交专用车道,在规定时间段内只允许公交车通行。此举有效减轻了高峰时的公共交通压力,缩短了群众出行时间成本。在此基础上,今年5月1日起,武汉在二环线内又启动了30条、共120公里的公交专用道。

  武汉交管部门相关负责人介绍,为确保“公交优先”的交通出行原则,交管部门在划定公交专用道路的同时,还在沿线设置了400多个卡口,设置160套流动抓拍设施。除周末和节假日外,在每天7时至9时、16时到19时两个时间段,违法占用公交专用道的车辆将被拍照取证。5月9日起,每次违法占用公交专用道处罚50元。

分享