2016年丝绸之路经济带与中国—中东欧国家合作对接治理能力研修班举行结业典礼

来源:中国经济网
2016-05-05 11:26:00
分享

  中国经济网北京5月5日讯 2016年5月4日,由中华人民共和国商务部主办,商务部国际商务官员研修学院承办,蓝迪国际智库、上海国际问题研究院、清华房地产总裁商会协办的“2016年丝绸之路经济带与中国—中东欧国家合作对接治理能力研修班”在京举行结业典礼。全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、中国社会科学院蓝迪国际智库项目专家委员会主席赵白鸽,商务部国际商务官员研修学院李小兵院长,研修班官员代表、保加利亚国家工业区执行官史蒂芬·斯戴科夫先生出席典礼并致辞。

  赵白鸽博士在致辞中表示,“一带一路”倡议为中国和中东欧国家深化产能、交通、基建、金融等领域合作,运筹“16+1合作”提供了重要机遇和崭新平台。“16+1合作”持续推进,为中欧双方实现经济战略深度融合、在全球和区域经济治理中开展更多务实合作提供了有益尝试和重要实践。她强调,能力建设对于加强多双边合作、促进资源整合具有重要意义。本期研修班聚焦中国与中东欧国家在“16+1”框架下的合作,蓝迪国际智库平台的专家们围绕全球局势与宏观经济、中国国情、中国的改革开放和经济发展,以及“一带一路”建设中的法律服务、政策研究、技术标准、信息服务、金融支持、文化与品牌、能力建设等服务领域,开展了20余场专题讲座,搭建了“一带一路”框架与“16+1”合作机制下的务实交流合作平台。

2016年丝绸之路经济带与中国—中东欧国家合作对接治理能力研修班举行结业典礼

赵白鸽博士致辞

2016年丝绸之路经济带与中国—中东欧国家合作对接治理能力研修班举行结业典礼

赵白鸽博士与李小兵院长会谈

  李小兵院长对蓝迪国际智库平台给予本期研修班有力的智力支持表示充分肯定,蓝迪国际智库在研修班日程设计、重点学员代表邀请、授课讲师组织、国内企业代表组织、项目对接促进等方面发挥了平台化资源支持的重要作用。他表示,中东欧国家是亚欧交流与合作的纽带,“16+1合作”意义重大,其影响远远超出双边范畴,是推动中欧合作的重要创新。中东欧16国与中国通过优势互补合作发展,日益成为中欧合作新引擎和增长点,必将推动中欧关系全面均衡发展,产生“16+1大于17”的效果。史蒂芬·斯戴科夫先生在发言中对中方举办此次研修班表示感谢,对研修班精彩的活动安排和有针对性的研讨交流表示赞赏,研修班成员们深刻感受到了中国人民的合作精神,也体会到了中方的务实态度。他表示,“16+1合作”框架下加强人文交流和平台建设对于推动“丝绸之路经济带”建设有很好地促进作用。中方专家和企业家们的观点和意见对于落实合作路线、对接“一带一路”倡议与中东欧国家发展战略、深化各个领域的合作具有重要参考意义。

2016年丝绸之路经济带与中国—中东欧国家合作对接治理能力研修班举行结业典礼

结业典礼合影

  本期研修班为期21天,共有来自白俄罗斯、保加利亚、拉脱维亚、马其顿、塞尔维亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚等国的16名政府官员参加。研修班官员们除在京参加内容丰富的研讨交流活动外,还前往了上海市和浙江省宁波市参观考察,与当地政府机构和相关企业进行了深入交流,对中国倡议的“一带一路”建设有了进一步的了解,促进了中国企业与中东欧国家的工商界精英交流与项目合作对接。聚焦“一带一路”建设的能力治理建设,是蓝迪国际智库发挥创新整合资源平台作用的务实成果。商务部国际商务官员研修学院也期待与蓝迪国际智库展开进一步合作,共同促进“一带一路”建设,特别是能力治理建设的发展。秉承本期研修班的成功经验,蓝迪国际智库平台将在今年继续举办中巴经济走廊治理能力研修班与中国-东南亚共建“一带一路”治理能力研修班。

分享