缓解赛前紧张:念“咒语”不够再来佩戴幸运物

作者:义君 来源:网易体育
2016-05-05 11:09:23
分享
          如果在日常训练中,某件物品给你带来过幸运,那么比赛时便可以继续使用它。比如你有双幸运的鞋带,那么比赛时就用这双鞋带。实际上它不具有任何魔力,但是这能够给跑者带来心理上的安慰,平复激动和紧张的心情,从而能促使跑者在比赛中取得更好的成绩。        

  网易体育5月5日报道:

  有些跑者为了一项比赛准备数周甚至数月,来到起跑线前却突然神经紧张,有种晕厥的感觉。或许这只是一场普通的10K赛,但在跑者的心中就像奥运会的决赛。跑者为什么会出现神经紧张的状况呢?又该如何克服呢?运动心理学家杰夫·布朗给出了自己的见解。

缓解赛前紧张:念“咒语”不够再来佩戴幸运物

  人体的交感神经系统控制着心率、血压和血管。比赛之前出现的神经紧张感觉是由于交感神经系统将肾上腺素和其他激素输送到了血流中,当比赛即将开始时,血液中这种“战斗还是逃跑”的激素会让心率加快,血压攀升。但是如果紧张过度的话,就会引起麻烦,可能会在起跑阶段速度过快,比赛后半程便筋疲力尽了。因此跑者需要在赛前平复心绪,让自己冷静下来。

  可视化比赛

  在比赛之前,利用几分钟的时间想象一下自己已经完成了目标。想象自己冲过终点线的情形,并将画面记在脑海中,尽可能出现更多细节。欢呼的人群,身体的感觉,当时的情绪等等,都可以进行想象。

  当带着想象的画面跑步时,可能会让你更加放松,甚至提升自己的表现。对比赛进行想象,就相当于为自己的肌肉、情绪和行为进行了编码,然后按照既定程序进行跑步。与充分的体能训练相结合,赛前的可视化或许能让技术在脑海中进一步加深,运用肌肉更加自如。

  念“咒语”激励自己

  紧张就容易引起恐惧,从而开始担心自己的速度,怀疑自己的策略,失去对能量控制的感觉。此时,你可以想一些积极的事情来化解负面情绪,比如可以念一些积极的“咒语”来激励自己,“我很强大”、“我速度很快”、“我肯定完成目标”等等。当用心念“咒语”时,就不会被周围的情况所干扰,精神会高度集中,紧张的情绪很快会得到缓解。

  “迷信”平复心情

  如果在日常训练中,某件物品给你带来过幸运,那么比赛时便可以继续使用它。比如你有双幸运的鞋带,那么比赛时就用这双鞋带。实际上它不具有任何魔力,但是这能够给跑者带来心理上的安慰,平复激动和紧张的心情,从而能促使跑者在比赛中取得更好的成绩。这样的做法在职业运动员中非常普遍,作为普通跑者也可以尝试此法。

分享