3点打造完美泳姿 注意头部位置加强核心功能

作者:义君 来源:网易体育
2016-05-05 11:04:25
分享
          当伸展胳膊用力划水向前进时,需要集中注意力牵引肩胛骨回来并且向下。这不仅利用到背部的大块肌肉,而且能够防止胳膊在头部前面出现交叉的情况。一旦出现交叉,会导致“剪刀脚”敞开,或者出现“鱼摆尾”导致身体失去平衡。        

  网易体育5月5日报道:

  小孩子在成长的过程中,父母经常告诉他们站着时身体要保持直立,或者不要无精打采。这句话也适用于铁三运动中的游泳。和跑步一样,姿势对于铁三游泳来说同样重要。如果泳姿不够合理,就会增加前进的阻力,从而影响到速度和成绩。

3点打造完美泳姿 注意头部位置加强核心功能

  首先注意头部位置。在游泳时,如果头的位置过高或者过低,都会让臀部和双腿下沉,增加阻力。如何找到头部的最佳位置呢?当头浸入水中时,眼睛看着身体在水底投射出的黑线,吃水线位于头的上部约1/3的地方,也就是说头部露出水面1/3。此时在头部的水面会形成弓形波,随后出现的“气囊”会有利于呼吸。

3点打造完美泳姿 注意头部位置加强核心功能

  其次就是肩膀和背部的姿势。当伸展胳膊用力划水向前进时,需要集中注意力牵引肩胛骨回来并且向下。这不仅利用到背部的大块肌肉,而且能够防止胳膊在头部前面出现交叉的情况。一旦出现交叉,会导致“剪刀脚”敞开,或者出现“鱼摆尾”导致身体失去平衡。可以想象一下在身体躯干部分有一个箱形框架,游泳过程中就是要让在框架内的身体部位保持平衡。这样做的话,会防止躯干出现横向位移或者“鱼摆尾”,同时也能保持肩部的形状。

3点打造完美泳姿 注意头部位置加强核心功能

  最后就是加强核心部位的功能。如果在自由泳时缺乏对核心部位的控制,那么在划行的过程就有一种身体断裂的感觉。核心部位的功能是连接上肢和下肢的,保持肩膀和臀部在同一平面转动时的匀称。当核心部位控制着手脚完全伸展开时,就会延长和拉紧躯干,让脊柱变得稳定。

分享