专车安全事故频出 市民:技术和制度短板都要补

来源:新民网
2016-05-05 11:21:00
分享

专车安全事故频出 市民:技术和制度短板都要补

图说:市民谈网络专车的利弊 视频截图

  【新民网·最新报道】近日,滴滴屡屡被曝出专车安全问题,女教师约顺风车被杀,司机注册信息的真实性也备受怀疑。随着大众、海博等出租车企业同时推出专车服务,你如何看待越来越多的专车,你会选择专车出行吗?你对专车又有何意见?街谈巷议走上街头,听听市民朋友怎么说。

  专车优势:方便与优质

  不少市民表示有过乘坐专车的经验。市民称专车的好处是缓解了平时打车难的问题。“有时候我下班想打出租车,但很多空车扬招都不停。”一位在梅龙镇广场工作的白领表示,晚高峰时,专车会是他的首选,“出租打不到,专车能预约到,当然选专车。”

  “有时候价格还比普通出租车便宜。”市民坦言,当专车有价格优惠时,专车几乎成了他的“不二选择”。

  一位市民甚至直言,自己出行甚至出差都会选择专车服务。“出租车司机有时候挺凶的,还会很不耐烦。”市民表示专车在服务上比出租车更加“到位”。“专车能选择车型,体验会更好一点,司机开车也会更稳当一点。”

专车安全事故频出 市民:技术和制度短板都要补

图说:市民认为专车在服务上比起出租车更有优势 视频截图

  专车劣势:安全与资质

  有不少女性市民坦言对专车的安全性有所“怀疑”,“出事也不是一次两次了,总是在媒体上看到,或多或少都会有一些担心。”市民称,频发的专车安全事故让自己对于专车缺乏安全感。

  “一般打车是在晚上,我们还是首选安全更有保障的出租车。”市民指出,专车目前不够规范。“很多司机路也不熟,跟着导航也会开错。”有市民质疑专车司机的专业性,“专车司机有些鱼龙混杂。”

  “对于一些经常打车的人来说,专车肯定也不是首选。”市民称,专车并不开具发票,无论是报销还是正规度上,比起出租车都有不足。

专车安全事故频出 市民:技术和制度短板都要补

图说:市民称专车在安全性上有待提高 视频截图

  市民建议:专车的未来在于“服务”

  对于专车的未来,有市民的建议是“加强监管”。“专车司机的资质一定要严格审查,另一方面专车服务的售后也要做好。”市民指出,可以从制度和技术双管齐下管好专车,“可以设置一个‘一键报警’或者‘一键投诉’按钮,然后随车都能装记录仪方便调查取证。”

  一位从事互联网行业的市民表示,网络专车有互联网属性,最重要的就是要不断进步来应对市场的变化,“几年前谁也想不到出租车行业会被挑战;几年后,专车行业也未必不会被挑战。”

  这位市民建议,专车应该在服务上进一步加强。“可以在车里面放一些矿泉水,放点零食,甚至可以点播视频电影之类的。”(新民晚报新民网记者 卞英豪 蔡黄浩 赵一凡)

分享