微商叫卖“胎儿性别检测试纸” 号称5分钟测出

来源:云南网
2016-05-05 11:28:00
分享

  “boy or girl,blue or pink”,这句广告词近日在一些准妈妈的朋友圈内很火。“怀孕6周以上,只要用一杯晨尿、一条试纸,就可在5分钟内检测胎儿性别。晨尿变蓝色,为男孩,粉色即为女孩。”这是一些微商在朋友圈为一款测试胎儿性别的试纸打的广告说明。

  西山区的刘女士说,自己已怀孕4个月,出于好奇也曾想过购买这种试纸来试一试。不过家人反对,她便打消了这个念头。

  昨日,记者在微信上输入“胎儿性别检测试纸”,搜索出很多售卖这种试纸的公众号。记者添加了一名微信名为“二胎必备神器”的微商。

  这名微商告诉记者:“微店里卖的检测性别试纸有好几种,有国产的,还有韩国和美国的,国产的每盒80元,韩国和美国的要贵一些,100到300元不等,每盒仅可使用一次。”对方还声称:“价钱贵一些的肯定准确率要高。300元一盒的准确率为99%,准确率超过B超,和验血不相上下。”对方称,这种测试能见效,是因为男宝分泌的雄性激素比女宝的高。

  在微博上搜索,也能发现不少销售这种试纸的海外代购链接。而在淘宝等网站上,未搜索到检测胎儿性别的试纸。

  这种试纸真的管用吗?记者在网上发现,对微商声称的测试原理,有医学专家驳斥“没有科学依据”。因为男女胎儿在母体中所分泌的激素微乎其微,加上母体自身激素的干扰,仅通过尿液就想区分胎儿性别,根本不可能。

  “在微信朋友圈或者微博上售卖测胎儿性别试纸,应该是违法的。”云南睿震律师事务所张震律师表示,5月1日开始实施的《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的规定》明确指出,对介绍、组织孕妇实施非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的,由县级以上卫生计生行政部门责令改正,给予警告;情节严重的,没收违法所得,并处5000元以上3万元以下罚款。

  “虽然商家自称试纸能检测胎儿性别,但不排除这种试纸根本无效的可能性,如果真是这样的话,商家还存在欺诈消费者的行为。”张律师说,很多孕妇因为好奇,会去购买检测胎儿性别的试纸。如果仅是测试,知道结果后没有主动进行胎儿选择,情节还比较轻,如果鉴别性别后引发堕胎现象并造成严重后果的,则属违法行为。

  ■ 都市时报 记者 陈蕾

分享