餐饮店设失物认领专柜 捡到失物送交者免费就餐

作者:兰江 来源:华西都市报
2016-05-05 11:09:00
分享

餐饮店设失物认领专柜 捡到失物送交者免费就餐

该店大门处的失物认领柜

  好有才

  贵重物品丢失,却不知去哪里找回;捡到“不义之财”,又该交给谁来转交失主。类似这样尴尬的情况在我们生活中时有经历。

  “那种失而复得的心情是如此难得,可以让我们每个人都为之欣喜。”几天前,张彬在自己经营的餐饮店外建了个“失物认领专柜”,曾多次丢失物品的他对失主的心情深有体会,“设置这个专柜,就是为了给失主提供一个寻找失物的平台,也鼓励那些捡到物品的人们拾金不昧,把物品交到专柜供人认领。”张彬承诺,凡是向餐厅送交失物的人都可以获得3张爱心便餐券,可随时来免费就餐。

  启动一周不到已有两人前来认领

  5月4日上午,张彬位于自贡汇东路东段的龙乡食府餐饮店外,大门旁边红色的“失物认领”四字招牌映入眼帘,下面是一个玻璃柜台,上面放有帽子、水杯、雨具和一张婚纱照。旁边,蓝色的“失物招领流程”和“失物送交程序”十分醒目。专柜两侧,有监控摄像头。

  龙乡食府总经理江泉说,这个柜子是他们自掏腰包花费3000余元安装的,分设有18个认领箱,使用钢化玻璃材质制作,方便失主前来查看认领,“我们店子在大路旁,人车流量大,特别是很多出租车司机,经常会捡拾到遗失物。我们是24小时营业,拾物者和失主随时都可以来送交或认领。”

  翻看该店工作人员保管的“爱心公益专柜失物登记表”,自4月28日起至今天,上面已经登记了6栏,遗失的物品从水杯、衣服、运动帽到各种证件都有,其中两件已经由失主领回。

  曾经多次遗失对丢失物品感同身受

  据江泉介绍,设立失物认领专柜的想法,其实源自老板张彬的亲身经历,“今年春节的一天晚上,我们老板从商场出来,提着大包小包东西搭乘一辆出租车,回餐饮店打理业务,下车时走得急,就把手包忘在了出租车上。没走出多远,老板就被喊住了,出租车司机就拿着老板的手包向他挥手,说包包没拿。”

  江泉说,其实类似的不慎丢失物品的经历他也有过多次,同时他们经营的餐饮店内也经常会有顾客落下东西,“杯子、雨伞之类的东西掉了还好说,证件、银行卡等掉了,补办起来非常麻烦。”

  张彬认为,通常情况下,有谁捡到了别人的遗失物品,大都不知道该如何处理才最为妥当,“交给媒体,让媒体播报寻物启事,不能确定失主能看到;交给派出所是最佳选择,但也不确定失主能领到;一般的证件或材料,干脆不捡,由它被送到垃圾场。”经过考虑,他就在餐饮店门口设一个失物认领柜,专门存放那些无处安放的遗失物品,为公众搭建起一个认领遗失物平台。

  各种证件找到了感谢店主热心公益

  “驾驶证、身份证、银行卡等等重要的东西,我全部放在一个袋子里面的,结果打车回家却忘在了车上。”市民陈先生4月28日出门办事,结果打车回家后把装有各种证件的文件袋忘在了出租车上,“等回到家中才发现东西丢了,左思右想才想起落在了出租车上,但想不起车牌号了。”陈先生只得发动朋友帮助寻找,并向本地广播电台求助,播报失物启事。

  4月28日晚10点过,陈先生通过广播知道了自己的证件被人放在了龙乡食府。原来,当天搭载陈先生的出租车在下客后便去往了大安洞口井洗车场洗车,出租车驾驶员也并未发现安放在后座上的文件袋,却被洗车师傅兰悦曦看到了,“打开一看,里面那么多证件,失主恐怕要急死哦。”

  拾到文件袋的兰悦曦也不知该怎么联系失主,后来在朋友的建议下送到龙乡食府。“拿到文件袋后,我们就向电台提供了这一信息,帮助通知陈先生来领取。”江泉说,店方在接收文件袋时按流程让兰悦曦填写了物品的基本信息,并向他赠送了3张爱心便餐券。

  “如果不是兰师傅和店家,以及电台的帮助,我这些证件真不知道去哪里找。”确认身份后,陈先生拿回了自己的文件袋。他非常感谢这些好心人的善举,将单独感谢好心的出租车司机。

  /如何送交和认领遗失物?/

  据江泉介绍,拾物者可将捡拾到的物品送至店内,店家有专人负责记录和收取。为了防止遗失物被“私吞”,接收专人会向拾物者出具一张收条并及时反馈认领信息。为保证遗失物品的安全,失物认领专柜装有摄像头,实行 24 小时监控。整个送交和认领过程有专人记录,所有资料可供社会各界查询和监督。

  作为鼓励,他们会向每一位送交遗失物的好心人赠送3张爱心便餐券,每张价值8-15元,可到店选用炒饭、面条等便餐。

  华西城市读本记者 兰江摄影报道

分享