“抱火哥”消防员抱着燃烧煤气罐一口气跑下5楼

来源:云南网
2016-05-05 11:19:00
分享

“抱火哥”消防员抱着燃烧煤气罐一口气跑下5楼

双手抱着燃烧的煤气罐 截图

“抱火哥”消防员抱着燃烧煤气罐一口气跑下5楼

李小斌不止一次处理过煤气罐泄漏,但这次情况最紧急。 春城晚报 记者 翟剑 摄

  煤气罐着火爆炸,重则破坏建筑物,殃及无辜,轻则引起爆燃。然而就是这样一个重达十几公斤的烫手“山芋”,昆明一名消防战士抱着它,用了40多秒,从一栋老式居民楼5楼一口气跑到一楼,放在空旷地,经过冷却稀释后终于将火扑灭。他就是五华公安消防大队西昌路中队消防战士李小斌,被称为“抱火哥”。

  事发

  煤气罐爆燃住户受威胁

  李小斌是五华公安消防大队西昌路中队消防战士,今年21岁,保山市人。

  昨天上午,记者见到李小斌时,他正在站岗。李小斌说,他入伍已经3年了,还是搜救犬的训导员。

  说起前晚的经历,李小斌觉得这是他的职责所在。

  5月3日下午6点左右,五华公安消防大队西昌路中队接到119指挥中心调令称,东风西路57号有一居民家中煤气罐起火,并发生了一次爆燃。接警后,西昌路中队出动4车12人赶往现场进行处置。中队救援官兵到达现场后发现,发生煤气罐爆燃地点是一栋老式建筑的5楼,上下左右都有住户。

  老式建筑最大弊端就是楼道狭窄。根据受轻伤的户主介绍,现场指挥员当机立断,这样的情况不宜上去太多人,包括李小斌在内,一共上去了3名消防战士。

  现场

  一路感受到煤气罐的热感

  刚进入住户家,李小斌看到厨房火光四射。厨房大概三四平方米。起火的煤气罐顶部喷射出一米多长的火焰,直接喷射到一面墙上,墙体被烧得漆黑。

  根据户主讲述,做饭时没注意到煤气泄漏,可能是按下电饭煲时,电线插头接口处静电引燃了泄漏的煤气。煤气被引燃后,很快蹿起火苗,火势越来越大厨房的玻璃已被炸碎,隔壁房间的老式木窗也被震得整个掉在地上。

  为了避免二次爆燃,李小斌第一时间进入现场后,想用湿毛巾将明火熄灭,但火势太大,湿毛巾起不了作用,眼看室内温度越来越高,李小斌什么都没想,抱着起火的煤气罐就往外跑。

  在奔跑过程中,李小斌说,因为带着灭火手套,所以手部没有感觉,但颈部和面部还是能感觉到煤气罐传来的热感。当时,心里也担心煤气罐会不会爆炸,但一想到这栋老式建筑里还有一些人没有撤离,绝对不能发生二次爆燃,于是他加紧速度,快速奔下一楼,将煤气罐带至安全地带。接着,救援官兵用水枪对煤气罐进行不间断冷却降温,约20分钟后,煤气罐明火被扑灭,煤气不再泄漏。

  释疑

  为了群众安全别无选择

  李小斌所在的中队中队长张春林说,以往大家可能会觉得媒体在刻意炒作“抱火哥”,但其实发生这样的事情,必须这样处置。特别是此次,发生泄漏的户主家厨房空间狭小,楼上楼下都有住户,室内和罐体温度越来越高,随时都有二次爆燃的可能。唯一的办法就是将起火的煤气罐转移到空旷地,做稀释冷却处理。

  春城晚报 记者 何瑾

分享