云南盐津矿难6死 上班第一天叔侄俩下井再没上来

来源:云南网
2016-05-05 11:11:00
分享

云南盐津矿难6死 上班第一天叔侄俩下井再没上来

事故引发各方关注,现场围满了人和车辆

  为了挣钱,家住昭通市盐津县牛寨乡敦厚村的马佰银和幺叔马支强相约到老家附近的盐津县沙坝煤矿打工。没想到,叔侄俩自此“一去不复返”,5月3日上班头一天,就在该煤矿瓦斯爆炸事故中双双殒命。一同遇难的,还有其他4位工友。

  噩耗

  瓦斯爆炸“吞噬”6人

  5月4日上午,不断有读者向本报记者爆料称,3日上午,位于盐津县兴隆乡境内的沙坝煤矿发生一起由瓦斯爆炸引发的矿难,造成6人死亡。上午9时许,记者很快从昭通市政府新闻办官方微信公众号“微昭通”证实了此事。

  下午3时许,记者从镇雄出发一路辗转颠簸,终于抵达事故现场。这是一个狭长的山沟,四周群山环绕、人烟稀少,周围停满了救援车辆。在沙坝煤矿矿井旁的一个棚子里,临时摆放着被搜救出来的6名遇难者遗体。

  闻讯赶来的几十名遇难者家属,他们呆呆地望着“睡”在棚子里的遇难亲人,泣不成声。工作人员正在安抚着悲痛欲绝的遇难者家属们,并听取对方对事故善后处理的诉求,双方还一起商议具体善后处置事宜。

  回忆

  叔侄上班第一天遇难

  “唉,他走了,一个家的顶梁柱倒下了!”家住四川筠连县筠连镇顶丰村的罗廷松哽咽着说,现年50岁的张纯文在沙坝煤矿上班已有七八年了,靠着勤俭攒下血汗钱,在前年修建了一栋两层半的新居,为此欠下了近10余万元贷款和借款。今年春节后,为了早日还清欠款,张纯文不顾家人反对,再次来到沙坝煤矿上班,“虽然苦点累点,但要好挣钱一些”,没想到这次出事了,与家人阴阳两隔。现场,张纯文的媳妇和两个子女在旁边恸哭。

  “表弟马佰银太悲惨了,上班第一天就出了事。”家住盐津县牛寨乡敦厚村的周明勇回忆说,5月3日当天,马佰银在堂哥马佰贵的邀约下,和幺叔马支强一起到沙坝煤矿上班,具体工作是对通往该煤矿矿井的巷道进行支护,没料到第一天就出事了。马佰银走后,留下3个6岁至9岁且均已上学的年幼子女,54岁的老母亲年迈体衰却无人照顾;马支强也有两个嗷嗷待哺的年幼孩子,其中一个孩子才3个月大。

  善后

  3名遇难者家属

  各获赔108万元

  4日,记者了解到,3日晚上7时30分,经过200余名救援人员的不懈努力,3名遇难者的遗体已被救出矿洞外面。当晚8时40分许,另外3名遇难者的遗体也相继被搜救出来,宣告此次搜救工作告一段落。

  “说实话,不管煤矿方赔付多少钱,都不能挽回死去的亲人。”在事故现场,一名不愿透露姓名的遇难者家属哭着表示,生命重于一切,作为家属和煤矿,均不希望这类夺走宝贵生命的事故发生。

  4日晚上,记者了解到,经磋商,已有3名遇难者家属与煤矿方达成协议:由煤矿方向3名遇难者直系家属各支付108万元抚恤金。目前,事故原因正在进一步调查中,相关责任人已被控制,各项善后工作正在有序进行中。

  春城晚报 记者 申时勋 摄影报道

分享