黑水鸡爱听轻音乐 男子用音乐诱捕2000余只

作者:陈菲 来源:金陵晚报
2016-05-05 11:06:00
分享

  在黑暗的田地里架起两米多高的网,再播放伴有鸟鸣的轻音乐,做完这一切,山东人孟军便躲在暗处,静静待着。千万别以为他是个特殊的音乐爱好者,他躲在一旁,并非欣赏音乐,他播放的音乐,并非自己听而是给黑水鸡听的。这种音乐能让一只又一只黑水鸡“自投罗网”。

  在2013年秋季和2014年春季,孟军便用音乐“勾引”了2000多只黑水鸡并贩卖获利。只是,孟军不知道,黑水鸡属“三有”保护动物,其行为已经涉嫌违法犯罪。不仅非法所得全部被没收,还将面临刑事处罚。

  捕猎2000余只黑水鸡

  1978年出生的孟军家住山东省微山县。在2013年秋天和2014年春天,孟军前往沛县沛城镇一处田地内,使用粘网等工具非法捕猎黑水鸡,共计2000余只,后贩卖获利。经鉴定,该黑水鸡系“三有”动物。

  检方认为,应当以非法狩猎罪追究孟军刑事责任,遂向沛县法院提起公诉。

  孟军是一名种地的农民,他怎么想起来捕捉黑水鸡?捕捉的黑水鸡如何处理?在4月21日的庭审现场,孟军如实供述了犯罪事实,他那特殊的捕捉方式,令人意外。

  架网放音乐去捕鸟

  2013年秋天的一个傍晚,孟军干完农活准备回家时,在田地边遇到一名陌生男子,他留意看了下,发现距离这名男子不远处有一张2米多高的大网,附近还放着轻音乐。“你这是做什么?”孟军满是疑问,上前问男子,对方悄悄告诉他:“正在逮黑水鸡。黑水鸡听到鸟鸣的音乐,以为找到同类就飞过来,大网能把它们粘住。”

  出于好奇,孟军询问对方逮黑水鸡的方法,那名男子教给他方法后,还用自己的手机向孟军的手机里传了一首轻音乐。

  回到家,孟军仔细想了想和陌生男子的对话,越想越动心,于是,他买了一张网及一部音乐播放器,决定捕捉黑水鸡。

  一个秋天获利过万

  孟军把下手的地点选在了沛县沛城镇,一则离家不远,来回方便;二则沛城镇没人认识他,不容易败露。

  当年秋天,孟军几乎每晚都会支起两米多高的网,放伴有鸟鸣的轻音乐,在沛城镇的田地里等待黑水鸡的到来。最初一晚上只能捕捉三五只,渐渐有了经验,一晚上能捕捉几十只。孟军越发上瘾了。

  一个秋天,孟军共捕获了至少超过1000只黑水鸡,战利品全都卖给了沛县李集镇的一户人家,非法获利过万元。

  到了2014年四五月份,伴着气温的回升,黑水鸡再次出现在田间地头,孟军也故伎重施,每晚带着网和播放器“出山”,逮到黑水鸡后卖给李集镇的张某(另案处理)。

  收购人被抓后他自首

  一天,孟军像往常一样捕捉了大量黑水鸡准备卖给张某,但对方总是不接电话,这在以前的接触中,从来没有遇到过。

  感觉反常,孟军四处打听,结果大吃一惊:张某因非法收购黑水鸡已被警方查获,不少向张某贩卖黑水鸡的人也被警察抓了,难道贩卖黑水鸡犯法?

  “是不是很快也会找到我?”想到这,孟军再也没有心思去捉黑水鸡了,而是找了个池塘,把网和播放器悄悄丢进去,然后离开家,去了附近的城镇打工,以逃避警方调查。

  然而,孟军无论走到哪儿,心里总压着一块大石头,坐立不安。2015年3月9日,他再三考虑后,选择了自首。沛县法院审理后,以非法狩猎罪,判处孟军拘役5个月,贩卖黑水鸡非法所得全部没收并上缴国库。

  相关新闻

  鸟儿最爱哪种音乐?

  轻音乐,夹杂着鸟鸣声

  确实,据孟军交代,他播放的轻音乐中夹杂着鸟鸣声。这种音乐为何会吸引黑水鸡,让它们自投罗网?范明告诉记者,这种情况在秋冬季比较多见,还有就是繁殖季节也比较多见。

  秋冬季是黑水鸡集群的时候,鸟儿之间会有打斗行为,争地域,占领地盘,听到音乐中类似的鸟鸣声,如果觉得是同性的,就会有驱赶的举动,这样一来,鸟儿就会往同一个方向去,很容易就落网了。

  而繁殖季,鸟儿都比较机警,由于异性相吸,听到鸟鸣声时,它们也会往同一个方向聚集。所以,鸟儿的这些习性被人类掌握后,就会被一些捕猎者利用。

  植物也爱音乐

  能够加速新陈代谢

  其实,不仅仅是鸟儿,动物、植物对音乐都会产生反应。加拿大安大略省有位农民在小麦试验地里播放巴赫的小提琴奏鸣曲,结果那块实验地产量超过其他实验地66%,而且麦粒又大又重。20世纪50年代末,美国伊利诺伊州有个叫乔·史密斯的农学家在温室里种下了玉米和大豆,随后他在温室里放上录音机,24小时连续播放著名的《蓝色狂想曲》。不久,他惊讶地发现,“听”过乐曲的提前两个星期萌发,而且长出的茎干要粗壮得多。

  植物听音乐的原理是什么呢?原来那些舒缓动听的音乐声波的规则振动,使得植物体内的细胞分子也随之共振,加快了植物的新陈代谢,而使植物生长加速起来。

  对此,记者采访了南京农业大学生命科学院的强胜教授。强教授表示,类似的新闻报道他也看到过,但并没有做过类似的实验,“加快新陈代谢促使植物生长加速”这个解释是合理的,说得通的,但目前并没有普遍的数据来予以证明,还有待进一步研究。不过,强教授强调,听音乐长得快,这必须有一个前提,就是在所有条件均合适的情况下,通过这种方式才可能有用。通讯员 李魁 沈扬 金陵晚报记者 陈菲

分享