钢瓶检测站半夜偷偷充装液化气 气味刺鼻隐患大

来源:中国新闻网
2016-05-05 11:47:04
分享

钢瓶检测站半夜偷偷充装液化气 气味刺鼻隐患大

透过大门可以看到,检测站的院场内停有一辆槽车和大量的液化气钢瓶

  5月2日,有群众拨打110报警反映,在保山市隆阳区汉庄镇原地区砖瓦厂的一处钢瓶检测站闻到一股刺鼻的气味,可能存在重大安全隐患,当地警方迅速出警查处。

  3日下午,记者来到这家钢瓶检测站,检测站位于沙丙公路一侧,场地属于原保山地区砖瓦厂。在这家工厂大门口,记者闻到一股刺鼻气味,大门两侧“生产重地、闲人免进”的字样特别醒目。该厂大门紧闭。透过大门可以看到一辆大车停在院子一侧,其余位置摆满了大量的液化气罐。

  据了解,当日凌晨2时许民警到达现场,四周弥漫着一股刺鼻的气味,厂区被灯光照射着,靠近厂房能清楚听到工人翻动液化气罐的声音,一辆装满液化气的槽车停靠在该检测站的空地上,七八名工人正在搬运空瓶到槽车边,然后对着空瓶直接进行充装作业。“液化气是易燃易爆物品,充装是要求要有专业的设备,要先将液化气引入到一个储存容器中,再通过一套专业的设备连接空瓶才能进行充装。但现场工人直接将空瓶对接到槽车上进行充装,这显然是违反安全操作程序的,一旦出现意外,后果将不堪设想。”民警看到这一情况后,并没有冒然进入工厂,而是等待工人将液化气罐充装完成,才进入现场进行查看。进场后一方面立即要求工人关闭充装设备停止作业,一方面对现场包括车辆、大量液化气罐等所有设施和设备进行证据固定,并将所有操作人员带回分局进行审查。

  据初步了解,这个钢瓶检测站隶属保山市康浩公司,按照其职能只能开展对使用完后的液化气罐空瓶的检测工作,并不具备液化气罐充装的资质和设备。但该检测站却在检测的同时违法开展充装作业,存在重大的安全隐患,当晚查证情况基本属实,但由于情况较为复杂,目前还在开展进一步的调查。

分享