川师大杀人案鉴定或成“免死金牌” 引发轩然大波

来源:法制晚报
2016-05-05 11:32:58
分享

“川师大血案”后续 

“深读”注意到,5月4日上午,川师大杀人案犯罪嫌疑人滕刚(化名)的精神鉴定结果公布,嫌疑人滕刚患有抑郁症,对其3月27日的违法行为评定为部分刑事责任。

川师大杀人案鉴定或成“免死金牌” 引发轩然大波

“承担部分刑事责任”意味着什么法律后果?滕刚还会被判处死刑吗?刑诉法专家、清华大学法学院副院长张建伟教授认为,如果最终鉴定结果是这样,就意味着滕刚不会被判死刑立即执行。

家属提出申请重新鉴定

3月27日深夜,四川师范大学舞蹈学院大一学生芦海清被室友滕某残忍杀害,引发社会各界的广泛关注。

目前死者家属对滕刚(化名)的鉴定结果很不满意,希望能重新鉴定。被害人芦海清的哥哥芦海强表示,他将向公安局申请重新鉴定。

今年3月27日,四川师范学院舞蹈系学生滕刚将自己同宿舍的芦海清叫到了离寝室一楼梯之隔的学习室内,用他当天买的不锈钢菜刀将芦海清杀害。经法医鉴定,芦海清系头颈离断伤致死,全身50多处刀伤。

3月28日,滕刚以涉嫌故意杀人罪被刑事拘留;事发15天后,芦海清的骨灰被家人带回白银老家。

滕刚“患有抑郁症,承担部分刑事责任”意味着什么法律后果?被害人家属能否申请重新鉴定?学校方有什么责任?“深读”为此采访了刑诉法专家、清华大学法学院教授张建伟。

上一页 1 2 3 下一页

分享