木棍直插男子胸腔 医生锯5肋骨救命

作者:严建广 来源:广州日报
2016-05-05 10:48:00
分享

木棍直插男子胸腔 医生锯5肋骨救命

李某的胸口被插入木棍。

  广州日报江门讯 (记者严建广 通讯员陈君摄影报道)江门一男子在做工时被一根37厘米长的木棍直插胸腔,情况危急。所幸,医生采用“挖地雷”的手术办法,经过5个多小时成功将木棍取出,挽救回他的生命。昨天,记者在江门市中心医院了解到,该男子前日顺利出院。

  木棍飞射插进他的胸

  今年44岁的李某在江门新会区的一家家具厂做工。4月22日16时许,李某在做工时意外发生了。

  据李某回忆,当时他正在锯木头,锯木头的机器突然发生故障,机器上劈开的一段木棍高速反弹,正好射入他的胸腔。“当时,整个人都蒙了,身体感到一阵撕裂般的剧痛。”李某回忆说,“呼吸特别困难,感觉马上就要断气了。”

  意外发生后,身边的工友立即拨打“120”急救电话。随后,李某被紧急送到当地医院急诊科。由于条件所限,当地医院在进行简单处理后,建议李某立即转上级医院治疗。当日20时许,李某被送往江门市中心医院就诊。此时,距离木棍插入他的胸腔,已过去了3个多小时。

  他曾一度险象环生

  4月22日晚,江门市中心医院胸外科值班医生段楚骁接诊李某。看到李某的伤势,他相当吃惊。“当时,木棍连着衣服一并插入患者的左上胸腔,木棍的末端还随心脏跳动而搏动。”段楚骁说,留在外侧的木桩长度大约在25厘米,患者呼吸困难。

  段楚骁说,通常这种情况,要立即为病人做CT来确定木棍的位置,不过,由于插入李某胸腔的木棍实在是太长,根本照不了CT。伤情危急,段楚骁立即致电胸外科主任医师卢珠明。

  卢珠明介绍说,因为无法做CT,医护人员、消防队员曾提出借助专用的消防救助工具,把这根木棍截断。“当时,我马上否定了这个做法。”他说,“因为情况不明,而在锯断木棍的过程中不可避免会出现震荡,一旦木棍移位,就会造成二次创伤,随时可能大出血,也会危及生命。”

  自创“挖地雷”手术法救人

  按以往经验做手术,稍有不慎李某可能随时丧命。

  “当时灵光一闪,我们想到战场上‘挖地雷’的做法。”卢珠明说,“在情况不明时,先从‘地雷’,也就是木棍所在位置的周边入手,来层层‘剥茧’,逐步找到中心所在。”

  在一切手术工作准备就绪后,4月22日22时,医护人员开始为李某做手术。医护人员选择李某平躺的体位,接着开始行剖胸探查术,确定木棍位置。医生先将胸骨横劈,接着用线锯把右边的3根肋骨和左边的2根肋骨锯断,使木棍插于胸内处成为“孤岛”,以便观察木棍所在位置。

  卢珠明说:“我们发现,幸运的是木棍刚好抵住了后壁,并未穿透,一切还在可控范围内。”

  在明确木棍的位置后,医疗团队决定先行主动脉破裂修补术,再拔出木棍。由于削尖的木棍造成主动脉前壁1厘米的豁口,于是,卢珠明和另一名医生梁湘源分别在主动脉前壁进行圆环状的缝合,段楚骁则负责将木棍拔出。

  5个多小时手术取得成功

  在医疗团队的紧密配合下,23日凌晨2时,这根木棍终于被顺利拔出。

  据介绍,拔出的木棍总长约37厘米,插入胸部的一段约12厘米,刺入主动脉的木棍尖端大概有1厘米宽。

  在经过住院治疗观察后,5月3日,李某顺利出院。“当时都想着没命了,谁知道还能捡回一条命。”李某激动地说。出院时,李某向医院医务人员赠送了锦旗。

  卢珠明告诉记者,从术后康复情况看,这次手术对李某今后的工作生活不会有大的影响。

分享