外媒:台湾海调船冲绳近海调查作业遭日方干扰

来源:参考消息网
2016-05-05 10:45:50
分享

  原标题:外媒:台湾海调船冲绳近海调查作业遭日方干扰

  参考消息网5月5日报道 外媒称,台湾海洋调查研究船海研一号,5月4日晚传出在冲绳周边海域进行调查作业时,遭日方海上巡视船干扰。

  据新加坡《联合早报》网站5月5日援引台湾《自由时报》报道,科技部表示确有此事,但详细状况还在了解中,不过目前可以确定人船平安。同时表示这并不是海研一号第一次受日本刁难。

  台湾科技部自然司司长陈于高说,台湾和日本经济海域重叠,针对研究方面并未像渔业协定一样订出明确界线,过去台湾海上研究船因研究需要而进入日本主张的经济海域时,日本多半会配合,但近两年来,日方的态度却越来越强硬,对于经济海域的主张越发强势,甚至要求研究船必须申请许可,才能进行研究作业。

  陈于高表示,在台湾的经济海域调查居然还须向日本申请,是一件很奇怪的事。

  陈于高还说,近年来台湾研究船被日方干扰的情况越来越严重,时常研究船才刚到定位,日本的巡视船就出现妨碍调查。因此现在研究船出发时都会与海巡署保持联系,并由海巡署派船舰保护研究船。而这次海研一号的研究工作,也请海巡署配合护船。

  对于如何解决这样的问题,陈于高认为仍必须走向谈判一途,通过谈判把双方的要求、条件一次说清楚,才能有效地解决这样的争议。

  另据日本媒体报道,台湾海研一号研究船在台湾附近海域进行探测工作时,遭到日方船舰制止,经过船上人员与日方沟通后,日方无进一步激烈的动作。

分享