《百鸟朝凤》历时两年上映 吴天明绝唱“一呼百应”

来源:人民网-娱乐频道
2016-05-05 19:22:23
分享
《百鸟朝凤》历时两年上映 吴天明绝唱“一呼百应”

  人民网北京5月5日电 (记者蒋波)由著名导演吴天明执导,陶泽如、李岷城主演的电影《百鸟朝凤》定档于5月6日在全国公映。作为吴天明导演的最后一部作品,《百鸟朝凤》在整个电影圈和业内得到了前所未见的支持。历时一年半;近百位志愿者不辞辛劳,全国九大影业发布联合声明,影片发行保驾护航。张艺谋、徐克、黄建新、贾樟柯、张一白、韩寒等多位著名导演为义气相挺,齐声应援。

  提及吴导对整个电影圈的贡献,对电影人的扶植,谢飞导演表示:“《百鸟朝凤》拍了一个堂吉诃德式的人物,这就是吴天明传递给我们的一种精神——他不信邪,永远敢对陈规戒律说不。现在这个时代,不是电影变坏了,而是今天的文化市场、电影市场走歪了。这需要我们带着好作品,像堂吉诃德一样去冲,把吴天明导演的精神传递下去。”

  《百鸟朝凤》讲述的是在当下民心浮躁的时代里,对匠人精神的传承,不被现实折服的任性,以及追求理想的执着。正如影片主演陶泽如所说,《百鸟朝凤》这部电影中,传承的不仅是技艺,更多的是德,是风骨气质,是坚守信念的精神。

  著名制片人方励作为《百鸟朝凤》“志愿者队长”表达了对电影的信心:“赚钱的机会有很多,但《百鸟朝凤》只有这一部。我相信电影观众内心的情感是共通的。什么是商业?对电影来说,观众的掌声和眼泪就是最好的商业。”

  《百鸟朝凤》已在全国多地开启巡演,一路收获好评如潮。“陶泽如演的真的太有味道了,演出了导演的那种无畏的坚持,剧情像细水长流一样,更耐人寻味。不可多得的有意义电影,大家一定要去看看。”“吴导这个片子镜头极其沉稳,具有浓烈的东方审美和个人风格,不是好莱坞那样极具戏剧冲突的情节推动,而是人物推动,陶泽如演的太好了,在里面简直就是个角儿,剪辑也不错,其实片子一点也不闷,非常打动人。”“太多电影告诉你如何怀疑,他的电影告诉你如何相信。为这份坚守动容。”

分享