一套衣服就“出卖”了《欢乐颂》里小妖精

作者:董小洁 来源:腾讯娱乐
2016-05-05 11:00:34
分享

正在腾讯视频和东方卫视热播的《欢乐颂》引发了五花八门的话题。其中,以刘涛饰演的安迪、靳东饰演的谭宗明、祖锋饰演的魏渭和王子文饰演的曲筱绡为首的精英阶层的各种花式秀富贵,与杨紫饰演的邱莹莹、乔欣饰演的关雎尔和蒋欣饰演的樊胜美为首的月光族的各种钱不够花形成了鲜明的对比。

当然,除了故事中直接表现穷与富之外,《欢乐颂》的这个“处女座”剧组也在服装上下足了功夫。仔细研究一下每个人设,各自的衣装都太真实了!有时候会暗自惊悚,只看看服装分分钟就能辨别出人物的身份:当你穿着A字裙,你是盲目堕入恋爱的无知少女小蚯蚓;当你穿起小西装,你是兢兢业业加班在格子间的关关,当你穿着红裙一抹无谓笑容,你是谈了不平恋爱从此明哲保身的樊小美。

安迪和曲筱绡提供的是另一个世界的范本,一个以智商扫荡人间不平事。情商?情商不过是为智商不足的人准备的补给药品,所以永远黑白灰不必取悦于任何人。另一个是含着金汤勺出生的主儿,肆意盛放的玫瑰,穿快乐的衣服,与有情人做快乐事。

穿衣服是一种礼节和地位?——留洋霸道女总裁

一套衣服就“出卖”了《欢乐颂》里小妖精

安迪在穿衣服的时候,都显露出一个理科生的头脑。她认为的服装搭配不过是一种礼节(尽管对大部分人来说一周不重样也挺难的)。剧里,安迪基本以黑白灰阿玛尼西装和爱马仕的OL包为主,还有早跑的各色简约运动服。

一套衣服就“出卖”了《欢乐颂》里小妖精

通常一个人越理性越有目标,服装便更趋向于简单,因为不想为过多的身外物困扰。安迪作为剧中行头最贵的女人,其实她不care这些衣服,也不care这些Logo,因为她处在那样一个职位,所以必然需要这些品牌堆砌。

一套衣服就“出卖”了《欢乐颂》里小妖精

一套衣服就“出卖”了《欢乐颂》里小妖精

最明显的是一群人困在电梯里面,安迪直接把爱马仕的包随处仍在地上。在这个时代,有一个爱马仕的包不神奇,神奇的是主人可以把它随便扔在地上。再贵的事物若能当作平常物件,淡然使用,那么就是主人内心通常都不重物欲更重精神。

一套衣服就“出卖”了《欢乐颂》里小妖精

因为安迪不在乎服装的品牌,所以她自然也不以行头论英雄。比起曲筱绡骂樊胜美的衣服是地摊货,三番两次拆穿樊胜美的西洋镜,明显安迪充满了美式的平等主义。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

分享