原力与你同在:盘点星战中已经成真的技术

作者:翔神 来源:PingWest
2016-05-05 10:46:14
分享

May the force be with you!(愿原力与你同在!) 这是《星球大战》系列电影里最经典的一句台词,而这句英文与5月4日(May the 4th)发音非常相似。因此,每年在5月4日这一天,在世界的每个角落都有忠实的星战粉丝喊出“愿原力与你同在”这句话,久而久之,这一天便被官方定为“星球大战日”(Star Wars Day),也称“原力节”。

这部具有将近四十年历史的科幻电影是大部分科幻爱好者奉之为科幻圣经的史诗级作品,但在过去的四十多年里,现实世界也发生了天翻地覆的变化,科技也得到了飞速的发展。我们在今天细数那些在《星球大战》中出现的现在已经被实现的星战科技。

1、全息视频通话

在“星战”里你会看到人物的对话都是通过全息投影实现的,即使相隔万里也可以聚在一起讨论,也可以借助全息投影展示物品的形状。

原力与你同在:盘点星战中已经成真的技术

莱娅公主向欧比旺·肯诺比和卢克发送了一封在当时看来技术非常超前的全息影像留言,如果能在现实中采用这种能够承载丰富信息的方式那该多好。

亚利桑那大学的纳赛尔·佩汉姆巴瑞博士成功实现了该技术,能让观众在不佩戴全息眼镜的情况下,看到立体的全息影像。但是目前该技术仅被应用于演出、高端商业领域以及博物馆陈列,尚未实现全息通话。未来借助虚拟现实头盔也许可以算间接实现。

原力与你同在:盘点星战中已经成真的技术

  初音未来3D投影演唱会

目前全息投影技术主要分两种,一种是空气投影技术,技术原理与海市蜃楼相同,将图像投射到水蒸气上,便可形成层次很强的立体图像;另一种是利用干涉和衍射的原理,在排布好角度的玻璃板中央形成一个虚拟镜像,原理类似于彩虹的形成。技术门槛较低。

2、战斗机器人

在星战里,不耗费全部依赖机器人的作战你一定看过。以及深受大家喜爱的C-3PO与R2-D2,这样作为家用的机器人也可以让生活便利许多。

原力与你同在:盘点星战中已经成真的技术

军用方面:美国军方现在已经制造了属于他们的战斗机器人“大狗”(Big Dogs),正式名称为“步兵班组支援系统”,用于运输,但是因为太吵便被雪藏了,落得一个看起来很厉害但是没什么用的名号。目前尚未看到大规模军用的机器人。

原力与你同在:盘点星战中已经成真的技术

家用方面:目前市面上已经出现了各类机器人,但是多以只负责具体某项家务的为主,比如扫地机器人,全能型大范围应用仍然比较少。像几个比较知名的 Asimo、iCUB、Pepper、Valkyrie都生产出了可以识别人脸、声音、移动物体等功能的人形机器人,应用于医疗护工领域。

原力与你同在:盘点星战中已经成真的技术

但是这些比起Google母公司 Alphabet 旗下生产的机器人最新一代的Atlas ,要被甩掉几条街,只需要看几张图你就能明白了。

上一页 1 2 3 下一页

分享