杨紫:为拍邱莹莹出场戏 吃掉11个巧克力派

作者:马森 来源:搜狐娱乐
2016-05-05 10:18:14
分享

杨紫:为拍邱莹莹出场戏 吃掉11个巧克力派

杨紫:为拍邱莹莹出场戏 吃掉11个巧克力派

  “我的第一场戏,就是吃巧克力派的出场戏,一共吃掉了11个巧克力派,因为反复拍了11条”,专访刚开头,记者问及杨紫在《欢乐颂》【观剧】中是否是真吃时,杨紫这样答道。

  电视剧《欢乐颂》中,她扮演的邱莹莹是一枚名副其实的行走的吃货,一口气吃掉半个大蛋糕,看到甜甜圈可以忘掉一切烦恼,看到坚果、巧克力、奶茶,眼中会放光。为了最大程度的逼真呈现邱莹莹的吃货精神,杨紫选择了真吃,“小时候看电视剧,里面的人能吃两口聊一个晚上,作为观众,我当时觉得不真实,我不想有那种比较假的感觉,所以一般有吃饭的戏,我都比较卖力”。出场戏吃掉了11个巧克力派以至于吃得反胃,“脸处于爆炸的状态,一天下来,拍戏也是很臃肿”,杨紫恶心了一天,什么都吃不下。

  《欢乐颂》里,邱莹莹不仅“吃货”,而且“话唠”,她心地单纯善良,爱的痴傻,路见不平拔刀相助,却常常又拎不清。在剧的前半部分,她的人设很不讨喜,引用观众的一句经典评价“要不就是邱莹莹这个人设太傻了,要不就是杨紫的演技开挂了”。“你问我戏有演得多好,我不敢说我演得好。但是如果你问我够不够努力,我敢说我够努力,笨鸟先飞,因为我不自信,我其实很自卑的一个人”,杨紫听到网友的评价后,说了这么一段话。

  专访中,杨紫选择不回避任何问题,即使网友热议的“外表一直在发生变化”的这类敏感点,她也作出回应:“因为之前很多人都问过我这个问题。我觉得11岁跟23岁,在10多年里,你不可能永远都是那个样子,每个人都是要成长的。当然我希望每个人都可以越来越美。上大学之前和上大学之后四年的时间里,每个人也会变化,我觉得这跟年龄也是有关系的。大家如果这么说,我也是挺开心的,会觉得我变漂亮了”。

杨紫:为拍邱莹莹出场戏 吃掉11个巧克力派

杨紫在《欢乐颂》中饰演邱莹莹

  part1谈吃货:拍戏只吃两口不真实,《欢乐颂》里都是真吃

  搜狐娱乐:《欢乐颂》中邱莹莹是不折不扣的吃货,你在剧中是真吃吗?

  杨紫:嗯,是的因为我记得我小时候看一些电视剧,里面的人吃两口就会聊一个晚上,我就觉得,哎呀,作为观众的感觉,这是不真实的。所以我就告自己我在拍这种戏的时候一定要真吃,我不想有那种比较假的感觉,所以一般有吃饭的戏我都会比较卖力。

  搜狐娱乐:剧中邱莹莹吃的都是甜甜圈、巧克力派、奶油蛋糕这种高热量的零食。

  杨紫:对,我第一场戏,就是出场那场戏要吃巧克力派,我吃了11个(巧克力派)道具,因为一直拍了11条。我就一直塞一直塞,因为上午拍的,我恶心了一天,那一天什么都吃不下。

  搜狐娱乐:吃11个巧克力时会不会心里在流泪呢?

  杨紫:会,我觉得完了,11个巧克力派呀。我记得吃完11个巧克力以后,整个下午我的肚子、我的脸都是在一个爆炸的状态,一天下来拍戏也是很臃肿的感觉。

  搜狐娱乐:从青春期到现在,你瘦了很多,有秘籍吗?

  杨紫:其实我真的没有很好的建议,只能靠不吃饭和运动。

  搜狐娱乐:邱莹莹是一个吃货,私底下你会不会也是比较偏好吃呢?

  杨紫:对,我很偏好吃,但是我不会像邱莹莹那么爱吃,因为我平时要减肥。比如说,我对吃的欲望会很大,但我今天要减肥所以只能吃一顿饭,那我会选择在中午这顿饭一定要吃。如果我错失了中午这顿饭,可能因为拍戏我一天都吃不了饭了,我生活中是这样的。

  part2谈邱莹莹:她很可爱但拎不清,起初也嫌弃邱莹莹

  搜狐娱乐:刚接到《欢乐颂》剧本时,对邱莹莹这个人设有什么看法吗?

  杨紫:其实我觉得她挺可爱的,大家骂她大都集中在15集以前,因为白渣男的事情,她只是在爱情当中拎不清,从而会伤害到其他人。但她不是有恶意的,她没有攻击性,她只是不明白。她后来成长了,她自己立志去做一些她喜爱的事情。其实你们会发现她很可爱,15集以后她是一个每天充满正能量的小蚯蚓。

杨紫:为拍邱莹莹出场戏 吃掉11个巧克力派

杨紫乖巧可爱

  搜狐娱乐:你刚接到剧本时,会不会也嫌弃邱莹莹?

  杨紫:会,我当时在演的时候我就知道大家一定会是这样的反应:她怎么这样啊;讨厌死她了;赶紧跳过她的戏,不要看她。这种东西我都事先有想好,但是我觉得每一个角色都会有它的缺点和美好之处。刚开始看剧本时我也会怀疑甚至有一点不大想接,因为剧本只给到我20集,我看到的都是她不好的一面。临开机时,我决定还是想去试一下,最后还是接了邱莹莹。

  搜狐娱乐:网友有一句很经典的评价:要么就是邱莹莹这个人设太傻了,要不就是杨紫的演技开挂了?

  杨紫:如果是这样子的话,我首先还是谢谢大家对我的肯定,但是我看到第一季我的表演以后,我还是会意识到自己有很多不足的地方。我觉得第二季的话我会把这些东西总结出来,会表现得更好一些。

  搜狐娱乐:《欢乐颂》第二季现在准备到什么阶段了?还是原班人马?

  杨紫:对,还是原班人马,现在剧本我还没有收到,但是得到的通知,可能要9月份开拍,不过我还没有接到比较准确的消息。

  part3谈拍戏:不介意带着“小雪”的标签,一直在努力

  搜狐娱乐:邱莹莹到后面变得非常理智,是不是她的经历和你曾经也很相象,你们俩都是很努力很向上的那种女孩?

  杨紫:对,我觉得可能是这样,你要问我戏演得多好,我不敢说我戏演得好;但是如果你问我有没有努力,够不够努力,我敢说我够努力。笨鸟先飞嘛,因为我不自信,我其实是很自卑的一个人。所以我觉得自己要付出很多努力,才能够超越比人或者跟别人一样。我觉得我的条件,包括各方面都不是最好的,我的身材、我的长相,我的各方面都不是最好的,那我怎么办呢?我只能靠努力。

  搜狐娱乐:但是你这两年接的戏,包括《大秧歌》《战长沙》还有《欢乐颂》里都能看到你的的成长。

  杨紫:其实接《大秧歌》的时候我刚毕业,很多人跟我说你应该去拍偶像剧、大IP,那种比较吸粉,但我想去锻炼一下自己,想去跟前辈学习,应该让自己沉淀下来。这些比较厚重的正剧,我不知道自己演会是什么样的,而且我也没有尝试过。其实当时找我演偶像剧的剧组也很少,正剧偏多一些。我没有特意给自己定什么路线,就自然而然的一直在演这种正剧,跟一些前辈在学习。

  搜狐娱乐:大概是从什么时候开始下定决心我要转型?要努力?

  杨紫:我印象很深的是有一次我做活动,那时候我已经上大学了,主持人介绍我说‘有请著名童星杨紫上台’,我心里会觉得我都十八九了,但是给大家的印象还是小雪,那就说明我没有一个更好的角色让大家记住,我希望大家能看到我的成长。但如果你现在再跟我聊《家有儿女》、聊小雪,我也没有任何问题。因为是那个戏让大家认识了我,因为那个戏才会让我有今天。

  part4谈外貌:每个阶段都要成长,人永远不会一个样子

  搜狐娱乐:你微博上有句话说要和邱莹莹共勉:既然没有爱情,那就拼事业?

  杨紫:对,我觉得是这样。我不是那种结婚了就要依靠着老公的那种女孩,一个女人没有了自己的价值和魅力其实挺可怕的。

  搜狐娱乐:现在会很忙吗?

  杨紫:基本上差不多两年多没有休息,一部戏接着一部戏的节奏。这个五一我可以休十天,但到今天也没有正式休息,但是对我来说已经挺开心的了,能够在北京工作,最起码回家可以见到父母。

  搜狐娱乐:这段时间,网上有个关于你的争议,说最近这几年你的外貌和形象一直在变?

  杨紫:之前很多人都问过我这个问题。我觉得11岁跟23岁,在10多年里,你不可能永远都是那个样子,每个人都是要成长的。当然我希望每个人都可以越来越美。上大学之前和上大学之后四年的时间里,每个人也会变化,我觉得这跟年龄也是有关系的。大家如果这么说,我也是挺开心的,会觉得我变漂亮了。谢谢。(白马/文 马森/图)

分享