候鸟反常变“留鸟”泄洪湖里筑巢 来洪水咋办?

作者:王明平 来源:成都商报
2016-05-05 10:06:00
分享

候鸟反常变“留鸟”泄洪湖里筑巢 来洪水咋办?

德阳旌湖里的绿头鸭和斑嘴鸭 李涛 摄

  反常

  眼下已到5月,本该4月初飞走的冬候鸟还没有走

  忧心

  汛期到来后,鸟儿窝巢可能被冲毁,影响繁衍

  近日,德阳观鸟爱鸟志愿者协会的成员们在当地旌湖水域发现一个反常现象:这里竟然还有成群的冬候鸟没有迁徙,总数达上百只。这让观鸟爱好者们又喜又忧:喜的是这些“小客人”留下,说明了当地生态环境的改善;忧的是,今年汛期会提前,旌湖又是当地重要泄洪通道,到时候洪水可能将鸟儿们的“家”冲毁。对此,成都市观鸟协会会长沈尤表示,“顺其自然比较好”。

  上百候鸟反常变“留鸟”

  4日上午,在旌湖水域岸边,一群本该离开的冬候鸟闯入了观鸟爱好者们的镜头。德阳观鸟爱鸟志愿者协会副会长李涛表示,目前可以确认的留在德阳旌湖的冬候鸟总数超过百只,种类包括红嘴鸥、绿头鸭、斑嘴鸭、罗纹鸭等7个品种。

  这样的现象有些反常。因为按照规律,这些冬候鸟一般会在4月初陆续飞走,但眼下已到5月,它们还在旌湖活动,一点走的意思都没有。

  成都市观鸟协会会长沈尤介绍,冬候鸟“赖”着不走,一是可能有人为影响,如有人投食或有充足的食物源,二是良好的自然生态环境让冬候鸟变成了“留鸟”。德阳观鸟爱好者说,今年夏候鸟的数量和种类较往年也有增加。究其原因,应该跟旌湖优良的生态环境有不小关系。

  是否该给鸟儿建个人工岛

  在高兴的同时,观鸟爱好者们也表达了担忧。据气象、水利等部门预测,今年汛期提前、降水偏多,一旦洪水滚滚而至,水鸟们赖以栖息的环境也将在顷刻间消失,“比吃的不好找了更重要的是,鸟儿筑的巢甚至繁衍在此的后代,可能都要受到很大影响”。

  有观鸟爱好者拟向当地水务和规划部门建议,在不影响泄洪的情况下,能否在旌湖里面建人工鸟岛,为鸟儿提供更好的生存和繁衍环境。

  不过,沈尤表达了另一种观点,“强行(把冬候鸟)留下来并不科学,还是顺其自然好些。”沈尤说,昆明的红嘴鸥就是由候鸟逐渐变成了留鸟,虽给城市带来另一种景观,但这些鸟儿也逐渐丧失了野性,他认为这种现象并不好,除非是极其濒危的鸟类可以考虑人为保护。“鸟儿其实是很聪明的,如果这个地方不太具备繁殖条件,它们自然会离开。”成都商报记者 王明平

分享