演唐僧到底有多难?黄晓明也遭九九八十一难

来源:四川在线-华西都市报
2016-05-05 09:37:14
分享

演唐僧到底有多难?黄晓明也遭九九八十一难

剧照

  《西游记》的经典故事,一直是许多观众儿时最美好的回忆。今年五一期间,由黄晓明主演的传奇史诗巨制电影《大唐玄奘》,再次向这一经典发起挑战。电影没有神话,没有戏说,而是还原真实西游,讲述1300多年前大唐高僧玄奘法师孤身远赴印度求取佛法的故事。许多影迷认为,在这部影片中,黄晓明实现了又一次演技的飞跃。华西都市报记者特意独家专访了黄晓明,听听他到底是怎样演好“玄奘”的。

  5月4日下午,当华西都市报记者与黄晓明通上电话,他立刻开口感谢成都影迷。目前黄晓明正在片场赶拍新片,黄晓明说:“其实我演玄奘,是一次宝贵的学习机会。能得到四川观众朋友的喜欢,我很高兴!”

  没有白龙马 更没有徒儿影帝只能“被欺负”

  为了演好这个角色,黄晓明不仅剃了光头,还一路经历着沙漠酷暑、烈日骄阳,以及忍受雪山拍摄的寒冷。回想起拍片的辛苦,黄晓明形容自己就像玄奘一起,经历了九九八十一难。该片于2015年6月在新疆开机,拍摄沙漠上的戏份,整个剧组都迅速减肥。烈日之下,还要穿着里外好几层的衣服,完成烈日下暴晒的戏份后,特别容易脱水,剧组一天就要消耗掉60多桶超大桶的矿泉水。

  尽管与观众熟悉的剧版《西游记》中的唐僧有相似之处,但实际上却大不相同。黄晓明说:“电影中没有徒弟的陪伴,没有白马的护航,仅仅孤身一人,历经艰难险阻,在精神上与现代生活更具共鸣性。”

  回想起拍摄过程中难忘的经历,黄晓明说,在拍摄玄奘遇到骆驼女孩儿的镜头时,因为当时温度非常高,沙子特别烫,行走原本就艰难。再加上当时牵着的那匹马还发脾气,死活都不走,结果需要大量工作人员配合,反复了好多次才完成这场戏。

  不懂印度语 更不懂梵语晓明只能边学边干

  实际上,在接演《大唐玄奘》之前,黄晓明原本手上有另外一个剧本,最后决定推掉高片酬剧本,来接演玄奘一角。黄晓明在专访中也给出答案:“我是为了信念。玄奘法师的不屈不挠西天取经,早已经感动了我。我从小念书时,就崇敬玄奘法师的伟大精神。玄奘法师这个人物,我要认真演。”

  如果说拍戏只是身体的折磨,还有一大难点就是片中与经文有关的台词,包含了印度语和梵语。在一些戏份中,印度语和梵语的台词占了很大比例,当时与黄晓明对戏的很多印度演员都不会说梵文,因为这是很古老的语言,他们现在已经很少说了。对没有基础的黄晓明来说,就更是一个挑战,有的戏份还得用印度语辩经,难上加难,黄晓明全程跟剧组请的印度语老师学习,算是一个意外的收获吧。

  华西都市报记者杜恩湖

分享