“朋友圈”变“生意圈”——大学生做“微商”靠谱吗?

作者:邓晖 来源:新华网
2016-05-05 09:37:09
分享

  “唯一一款使用真皮粉扑的气垫,相当水润透气,现货150元!”日前,北京某高校大三学生罗淼编辑好文字,给实物拍好照片、调好光,按下发送键,这条消息立刻发送到她的微信朋友圈。刚刚开始“微商”生涯的她,朋友圈的封面图已经换成了专业的“购买须知”,说起生意经来也头头是道:“这样可以提醒客户不要口头预订,确定购买直接按上面方式付款,方便省事。”

  “微商”是什么?简言之,就是利用互联网社交网络平台进行商业运营的模式。大学生做“微商”,到底有多火?人人网近日针对大学生进行的网络消费态度调查显示,85.5%的学生表示其朋友圈子里有人在做“微商”,60.7%的学生表示未来会考虑做“微商”。

  做“微商”,为何如此受到大学生青睐?这究竟是不是一种值得鼓励的创业形式?“微商”与学业之间,又该如何平衡?

  无门槛、省时间是主因

  北京的大学生梁静曾是“微商”大军中的一员,销售某品牌面膜。“我表姐在卖面膜,我试过,感觉很好用,想推荐给身边的人,而且还能挣些零花钱。”而罗淼做“微商”的原因比较简单,“微信是我每天主要使用的工具,比开其他网店方便多了。”

  记者在调查中发现,自己用过觉得效果好,想卖给身边的人顺便赚点零花钱,以及自己在外留学或者有亲戚朋友在国外方便采购,是不少大学生做“微商”的理由。而运作模式,又大体分为两种:一是代理,即自己无货源,需要从上一层代理那里提货销售,销售商品种类有限;二是代购,即自己有货源,可帮助客户购买到他们想要的商品。

  “‘微商’不占用太多时间,简便易行。”东北师范大学学生工作部部长王占仁说,“学生大多抱着试试看的心理去体验。”不少做“微商”的大学生也表示,他们大多是利用课余时间完成产品的代购代销,需要投入的经费也比较少。

  “在不影响学业的情况下,用业余时间做‘微商’创业能锻炼学生,也是很好的社会实践和实习。”某高校班主任王老师说,“我在朋友圈看到有意思、有创意的广告,有时还会帮忙转发一下。”

上一页 1 2 3 下一页

分享