中国代表呼吁推进国际反恐合作

作者:倪红梅 顾震球 来源:新华网
2016-05-05 09:27:54
分享

  新华社联合国5月4日电(记者倪红梅 顾震球)中国常驻联合国副代表吴海涛4日呼吁推进国际反恐合作,表示中方将继续全面参与和推进国际反恐和防扩散合作。

  联合国安理会反恐委员会、“伊斯兰国”和“基地”组织制裁委员会、防扩散委员会当天举行联合通报会。吴海涛在会上发言说,当前,互联网及社交媒体已成为恐怖组织开展活动的重要渠道。中方支持反恐委员会、反恐执行局改进反恐执行情况评估,开展国别访问,举办打击利用互联网等煽动恐怖主义、恐怖融资等相关会议及活动,推进落实安理会决议,向会员国提供必要技术指导。

  吴海涛说,中方希望反恐委员会继续同会员国加强沟通,推进与联合国其他相关机构的协调与合作,全面提升会员国的反恐能力,推进国际反恐合作,共同维护国际和平与安全。他说,中方重视加强国际反恐合作。作为4月安理会轮值主席国,中方倡议举办反恐问题公开会,会议增强了各方反恐政治意愿,提出了一系列反恐新举措和新建议,为加强国际反恐协调与合作提供了助力。

  就防扩散问题,吴海涛说,中方坚决反对大规模杀伤性武器扩散,坚持通过政治外交手段解决防扩散问题,切实维护和加强国际防扩散机制,推动各国营造互信、合作的国际和地区安全环境,消除大规模杀伤性武器扩散的动因。他说,中方将继续全面参与和推进国际反恐和防扩散合作,推动相关领域工作不断取得新进展。

分享