贪官雅贿名画的赝品怪事:明知假的拍价仍超10万

来源:扬子晚报网
2016-05-05 09:52:03
分享

  5月3日22时39分,南通市中级人民法院淘宝网司法拍卖平台上,因受贿而被判刑的盐城市政协原副主席徐超一幅“雅贿品”《诸君一笑图》,37名竞买人经过187轮激烈争夺,从3100元起拍,最终被I6455号竞买人以10.09万的价格拍得。这幅作品的落款为当代著名画家黄永玉,但经专家鉴定,该作品为赝品。

  扬子晚报记者 郭小川

  通讯员 古林

  徐超其人

  收受、索取财物353万余元 被判12年6个月

  徐超早年做过中学教师、中学团委副书记。他的仕途起步于盐城市委办公室,曾先后任盐城市委办公室秘书、信息科副科长、科长、主任助理、行政科科长、副主任。经过步步提拔,后来又任阜宁县委副书记、县长以及盐城市亭湖区委书记。从2007年11月开始,徐超被提拔为射阳县委书记,一直到2012年6月又被提拔为盐城市政协副主席、党组成员。

  盐城市政协原副主席徐超于2004年至2014年期间,利用担任中共盐城市亭湖区区委书记、中共射阳县委书记、盐城市政协副主席等职务上的便利,在服务企业经营、干部职务职级晋升及调整等方面为他人谋取利益,单独或通过其妻王明春等人非法收受、索取39人所送财物折合人民币353万余元。

  其中,2011年春节前,徐超在中共射阳县委书记任上,为某房地产开发公司在射阳县某大酒店项目及某小区提前施工、土地出让金缴纳、代建工程款结算等方面谋取利益,经王明春在家中收受该公司负责人李某所送人民币20万元及《诸君一笑图》1幅。去年8月,南通中院以受贿罪判处徐超有期徒刑12年6个月,并处没收财产人民币80万元;受贿犯罪所得赃款及赃物依法予以没收,上缴国库。

  赝品怪事

  “名画”鉴定只值4500元 最终却拍出10.09万

  《诸君一笑图》为横幅,纵31厘米,横402厘米,落款为当代著名画家黄永玉,经鉴定该幅作品为赝品,但具有收藏价值,鉴定价值为人民币4500元。5月3日10时至22时,南通中院淘宝网司法拍卖网络平台对这幅作品进行了公开拍卖。虽淘宝网司法拍卖平台上已经明确该幅作品为赝品,但丝毫没有阻挡书画收藏爱好者的拍卖热情。

  这次网拍共吸引了37名竞买者报名,整个拍卖过程共吸引了7961次围观,135人设置了提醒,拍卖时各方竞争异常激烈。最终,I6455号竞买人出价10.09万,将作品揽入怀中。溢价率高达32倍多,成为南通地区司法网拍溢价最高的拍卖品,全部收入上缴国库。

  受贿名画真假之争

  文强受贿价值364万名画 最后鉴定为赝品

  重庆市司法局原党委书记、局长文强涉黑案在审理时,控辩双方就一张名画爆发了激烈的争议。

  张大千的青绿山水画是文强单笔受贿中最大的一笔,价值高达364万。这幅画为重庆市公安局公共交通治安管理总队原副总队长赵利明所送。文强收到画后曾经问:“这是不是张大千的画呀,现在哪有那么多真的呀。” 虽然随画一起送来了鉴定证书以及37万余元的价格标注,但文强认为“现在很多假的都有鉴定证书。”因此一直放在杂物房里没管。

  但是,公诉人出示了鉴定结论书。重庆市价格认证中心对张大千的画列入了文物,鉴定其价值高达364万。

  对于鉴定结论,文强的律师杨矿生表示异议。“鉴定结论只有一个价格,但没有鉴定真伪。”杨矿生指出,行贿人赵利明供认这幅画是他从王某处花1.5万买下,王某当时就称是高仿,并非真迹。赵利明后来还请教过两名文物专家,专家都说画是假的。但如今鉴定后的价值竟然突然涨到了364万,不禁让人产生疑问。

  之后,法庭为慎重起见,请国家文物局专家进行了鉴定,专家的鉴定结果是:文强收受的“青绿山水画”为普通赝品,且非高仿品。

  有个问题很关键

  收了赝品,为对方谋取了远超 真品价值的不法利益,怎么判?

  有专家提出,如果受贿者在受贿时不知是赝品,当真品收下后为对方谋取了远超真品价值的不法利益,这样无论收受赝品还是真品,其社会危害性相同,就应该按物品真品价值量刑。一旦查获贪官受贿物品为赝品时,无法证明其中的受贿环节,若按赝品定罪,则有轻纵之嫌。

  穿上“雅”马甲,贿赂还是“贿”。对任何花样翻新的贪腐样式,都应时刻保持警惕,不被其表象迷惑。唯有在立法、司法等方面与时俱进,高扬法律之剑,才能最大程度地防止领导干部被“雅贿”侵蚀,使他们变得越来越雅。

分享