整治“号贩子”组合拳出“首招” 公众期待“不要停”

作者:卢俊宇 来源:新华网
2016-05-05 09:52:03
分享

整治“号贩子”组合拳出“首招” 公众期待“不要停”

资料图

  新华网记者 卢俊宇

  日前,国家卫生计生委等八部门联合印发了集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动方案(以下简称《方案》),成立了专门的工作协调办公室,且明确在年内分三阶段严打“号贩子”,未来有关部门还将建立“号贩子”黑名单,并纳入社会信用体系。

  号贩子问题由来已久,真正引起发酵的还是今年1月25日,一段名为“女孩怒斥医院号贩子”的视频在网上热传。一段时间以来,有关方面出台了很多有力有效的举措。从媒体报道来看,这些举措起到了效果,号贩子问题已经得到了极大的缓解。

  4月6日召开的国务院常务会议确定2016年深化医药卫生体制改革重点,可谓是突出问题导向,直面当下我国医疗和医保体制中的一些重点问题和顽疾。国家卫生计生委副主任马晓伟在接受新华社记者专访时表示,“解决这个问题,一定要打‘组合拳’”。无疑,这次的专项行动是“第一招”,也是对公众期待的及时回应。

  从此次专项行动的内容来看,既设定了近期的治标目标,也明确了中长期的治本措施,绝不是“一阵风”的行动。另外,整个行动分阶段、有重点、奖惩分明,从中可以感受到政府彻底消除号贩子毒瘤根源的决心与信心。

  深化医改,任务繁多,彻底消除号贩子绝不是一个专项行动就能根治的。能否形成长效机制,让打击持续有力,让病患得实惠,我们还要拭目以待,公众的期待必然是“不要停”。

  >>>相关链接

  八部门打击“号贩子”:成立协调办公室 建黑名单

  记者卧底号贩子揭内幕:特需号倒手能卖数千元

  究竟谁在给医院的“号贩子”撑腰

  治“号贩子”要治本

分享