“假孕公主”再迎生产季 熊猫“爱浜”分娩直播引期待

来源:中国新闻网
2016-05-05 09:14:40
分享

“假孕公主”再迎生产季 熊猫“爱浜”分娩直播引期待

  大熊猫“爱浜”。成都大熊猫基地供图摄

  中新网成都5月4日电(记者徐杨祎安源)记者4日从成都大熊猫基地获悉,在持续半月的减食和孕激素上升后,9岁雌性大熊猫“爱浜”逐渐有了临产迹象。成都大熊猫基地、全球大熊猫家园(PANDAPIA)与看看四川、哔哩哔哩弹幕网等将联合推出“2016大熊猫产仔直播”,以“爱浜”为主角,与广大网友共同见证大熊猫新生命的诞生。

  “爱浜”与双胞胎弟弟“明浜”于2006年12月23日出生在日本和歌山白浜野生动物园,成为了世界首对在冬季出生的大熊猫双胞胎。她于2012年12月14日归国,回到成都大熊猫繁育研究基地生活。

  早在2014年8月,“爱浜”的分娩过程就通过网络进行直播。但在48小时的连续直播中,爱浜并没有顺利生下宝宝。为此成都大熊猫基地动管部专家吴孔菊说,“爱浜”的这种“似孕非孕”的现象,其实是雌性大熊猫中普遍存在的“假孕”。

  雌性大熊猫出现怀孕征兆的一系列反应后,饲养员们都会将这些“准妈妈”们移动到单独的“空调房”里,并且24小时专人看护,同时也会以“孕妇标准”提供窝窝头、苹果、与营养液调配的蜂蜜和牛奶等。一时间,广大网友热议四起:“为提高待遇竟能想出这样的妙招”、“国宝也有小心机”、“爱浜成功跻身假孕天团”等。

  一年后,大家正在关注“假孕公主爱浜”是否会成功恋爱并产下宝宝的时候,“爱浜”却又一次给大家开了一个玩笑——因为专注美食,“身材走形”的她没有恋爱。

  但在2016年1月,“爱浜”罕见地在冬季恋爱并完成交配……如今,爱浜已出现了减食、运动量减少等临产迹象。广大网友也开始关注这位“假孕公主”是否能顺利产下宝宝,荣升大熊猫妈妈,并成为成都首只产下宝宝的“海归大熊猫”。

  “好期待啊!”成都市民陈晓告诉记者,自小喜爱大熊猫的她非常期待能通过网络见证大熊猫产仔,“那肯定是一个十分美妙的时刻,而且通过网络直播,既保护了大熊猫,也能让更多的人了解大熊猫。”

  据成都大熊猫基地工作人员介绍,网友可通过@PANDAPIA、@成都大熊猫繁育研究基地、@看看四川三个新浪微博关注此次直播的动态详情。(完)

分享