谢群丽:让城市街道更靓丽

作者:易宗平 来源:新华网
2016-05-05 08:11:17
分享

谢群丽:让城市街道更靓丽

谢群丽:让城市街道更靓丽

谢群丽(左)与同事清扫雨后的街道。 本报记者 易宗平 摄

  ■ 本报记者 易宗平

  “哗哗哗哗……”今天15时30分,儋州市那大城区突然下起了大雨。正在市文化公园附近打扫卫生的环卫工人谢群丽与同事,就近跑到一个公交站里躲雨。

  半小时后,风雨稍停,她们又推出垃圾车、拿起笤帚,一步步沿街清扫。

  区域清扫告一段落,谢群丽抽空与记者聊起了环卫工作经历。

  12年前,从儋州市新州中学毕业的谢群丽,到市环卫部门应聘当一名环卫工人。

  亲友曾劝她:“环卫工作很辛苦,你是读了高中的人,到工厂打工不会那么累,挣的钱还可能多些。”

  “环卫工怎么了?只要认真做,做好了也是好工作。”年轻的谢群丽从此认准了这份职业。

  说起来容易做起来难。

  谢群丽告诉记者,她每天的作息,有一张很规律的图表:凌晨3时40分起床;4时整出门,4时30分到街上打扫卫生;6时,清扫结束;6时30分开始吃早餐;7时上路保洁;到11时30分回家吃饭;13时,又上路保洁;19时,下班。

  2014年“威马逊”“海鸥”台风来袭期间,谢群丽与同事一起,仍然按这张图表作业,一铲一铲地将漂在积水中的垃圾清除。正是有像她这样的一批环卫工日夜清扫,台风过后,那大城区很快就恢复了洁净。

  所负责路段干干净净,不仅仅是表面上,角落里也是如此,这源于谢群丽具有工匠般精雕细琢的精神:路旁的果壳箱一旦变成“黑脸”或“花脸”,谢群丽就会从家里带来抹布、洗衣粉,一个一个地细细擦洗;花丛中有杂物,她伸出手来一个个地捡起来,有的缝隙太狭窄伸不进手,她就用自制的长夹子小心翼翼地把纸屑果皮等夹出来。

  不仅用时间和汗水换取洁净,爱动脑筋的谢群丽还探索出了一套好方法:“重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。”

  由于苦干加巧干,谢群丽所负责路段保洁工作,受到环卫局领导肯定和行人的称赞。

  谢群丽介绍,为了提高保洁质量和效率,她在市环卫局领导的支持下,发动片段组员想点子、提建议,对路面实行分段包干,定人定岗定责。

  除了加强内部管理,谢群丽与同事还积极与外部进行沟通,逐户登门与临街门面经营者交流,宣传环卫知识。一次次的沟通,引导不少市民换位思考。谢群丽主动推行垃圾袋装化,并上门收集垃圾,赢得临街户的理解甚至敬佩。

  12年如一日,她用秃的笤帚不少于300把。提及今年获得全国五一劳动奖章,谢群丽谦虚地说:“这不仅仅是对我个人的表彰,而是对我们环卫群体的肯定。以后,我们要争取让街道变得更加靓丽!”(本报那大5月4日电)

分享