琼海乡村道路引来投资通往富裕

作者:邵长春 来源:新华网
2016-05-05 08:10:45
分享

  ■ 本报记者 邵长春 实习生 李佳霖

  通讯员 罗利明

  苗绿稻香花争艳,乡路蜿蜒村貌新。“五一”小长假期间,琼海龙寿洋万亩田野公园迎来了大批游客。公园田园咖啡馆的负责人王英武开心地说,“真要感谢政府把农村公路修好了,前些年我们这好多村子都还是土路,到了雨天泥泞不堪,出行很不方便。”

  琼海市近年来大力实施农村公路“通畅工程”和“连通工程”,目前该市12个镇204个行政村已全部通了公路,农村公路里程达1356.7公里,绿化率达95%,为农村群众出行创造了便捷、优美、舒适的交通环境。

  不仅如此,琼海还结合风情小镇和美丽乡村建设,积极打造“一路一景”,涌现出了一批具有琼海乡土特色的文明路。

  如今,穿梭于琼海各风情小镇,风景旖旎的农村公路,连接起风情小镇各具特色的乡村客栈、采摘篱园等,吸引大批游人纷至沓来,也让琼海的农民享受着城市的生活品质,市民感受到乡土气息。农村公路正逐渐改变着琼海人的生活,为他们打通幸福之路。

  农村公路修好了,游客多了,就业机会多了,也吸引越来越多的当地年轻人回乡就业、创业。琼海塔洋镇“七星伴月”美丽乡村片区休闲吧的服务生小黄就告诉记者,村上很多在外打工的年轻人回来后,有的在景区里当导游、厨师等,还有的办起农家旅舍当上了老板。

  而随着琼海农村公路密度的不断增加,一些规模大、效益高的项目纷纷在一些原本偏僻的乡镇落户,吸收周边村庄大量农村劳动力,提高当地农民收入。琼海龙江镇到阳江镇益良村的公路被硬化后,吸引了多家大型槟榔加工厂在此落户,成为村民们名副其实的“致富路”。

  (本报嘉积5月4日电)

分享