单仁平:与历史赌错了,人生就会轻如鸿毛

来源:环球时报
2016-05-05 08:26:40
分享

  一个名为“对话基金会”的美国“人权组织”2日发布消息称,目前已知的因参与八九政治风波而入狱的最后一名在押犯苗某获得减刑,将于今年10月中旬刑满释放。外媒报道称,苗某时年24岁,是来自河北省的一名工人,他于1989年8月7日因纵火罪被判死缓,后多次减刑。即使这样他出狱时也已51岁。

  无论如何,苗某在狱中度过27年都令人唏嘘。当年的事情轰动世界,一批被称为“民运人士”的参加者后来却像它的碎片一样洒落到世界上。他们从备受关注到逐渐黯淡下去,直到今天大多接受了在西方维持苟且、卑微的存在。苗某在狱中度过的岁月是“民运忧伤曲”此前几乎没有被听到过的一个音符。

  多少人曾经壮怀激烈,以为自己在“书写历史”。直到很多年之后,才发现自己恰恰站到了历史的对立面。一些曾站在当年学术高水平线上的人,以及名牌大学的“学霸”,因为跳不出一次致命错误对一生的影响,纠结二十几年,完全落伍,失去了描述、观察中国和世界的能力,再也提不出能够产生某种影响的主张。他们无声无息地被历史浪潮拍打了下去。

  当年逃向国外的人,恐怕都相信自己不会输掉人生。一时间那么多捐款找上门来,整个西方似乎都在向他们投资。即使杀不回中国,也完全可以过得甘之如饴了。然而谁曾想西方的任何扶持都是为了利用他们,当那些人稍显无用时,西方的有限捐款迅速转向了“藏独”“疆独”“法轮功”等。

  人生有时挺残酷的,你要跟历史打赌,一旦下错了注,一生就会轻如鸿毛。从1989年到今天,有不止一拨人下注“中国将在几年内崩溃”,赌西方的影响将覆盖中国。他们输得没有回旋余地,即使出走西方,等待他们的也是凄寂的世态炎凉。

  如今西方经济好的国家不多,对中国“民运”及类似人士的财政支持有所萎缩,但借助互联网的效果,口头鼓励在加强。这唤起了少数人新的幻想。

  近日外媒集中宣传,境内外有六十几人宣布搞“接力绝食”,声援一名中国境内的服刑人士郭某。据称郭某多次入狱,最近一次是3年前在南周事件中因“聚众扰乱公共场所秩序”被抓,后获刑。声援者要求患有疾病的郭某在狱中受到良好对待。

  郭某入狱经过了完整司法程序,他在法庭上的辩护词当时还传到了网上。他的身体状况如果出了问题,完全可以依法得到照顾,所谓“接力绝食”显然是经外媒帮助上演的“政治秀”。“接力绝食”近年多次被“民运”等异见人士在境外使用,那些人又想吸引注意,又受不了挨饿,于是想出了“接力绝食”奇招。

  中国改革开放一路走来,激进反对者在大多时候都是极小的圈子,他们一茬又一茬,对抗的方式有所不同,但他们的精神依托都在西方。因为相信自己与“普世价值”接轨,所以他们幻想出自己的强大。由于互联网方便了他们同远处“志同道合”者联系,虚拟社区的热闹也缓解了他们的孤独感。

  然而历史无情过,还将继续无情。中国人民的真实利益正在中国以合法方式十分主流地得到宣扬和追求,改革开放的整个实践都围绕着如何让这个国家的人民生活得更好在进行。极少数异见人士钻了牛角尖,自我算计着,感动着,渐渐脱离了时代潮流而不自知。

  西方有选择地庇护他们当中的某些人,而庇护谁不庇护谁,庇护多少,都取决于西方的利益。陈光诚去了西方,很快又消沉了。上世纪90年代以来一些人的悲歌看来要不断重复下去。(作者是环球时报评论员)

分享