三亚首次公布终身禁驾人员名单

作者:孙婧 来源:新华网
2016-05-05 08:10:50
分享

  本报三亚5月4日电 (记者孙婧通讯员徐喆)三亚市公安局交警支队今日首次公布终身禁驾人员名单,14名男子因交通肇事逃逸构成犯罪等原因上榜。据悉,该14人若违反规定重新考取驾照或驾驶机动车,交警部门将按照“无证驾驶”,给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。

  记者看到,14人中既有无证驾驶者,也有驾龄19年的老司机。禁驾原因一为造成交通事故后逃逸构成犯罪,二为酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪。

  如,苏某勤于2015年7月18日20时55分,驾驶琼BD6**8号起亚牌小型普通客车,由南山寺往崖城方向行驶时,撞到过马路的行人陈某芬,造成陈某芬当场死亡。事故发生后,犯罪嫌疑人苏某勤未立即报警,并驾驶车辆逃离现场。

  交警部门除依法对上述犯罪嫌疑人进行处罚外,还将其信息录入全国机动车驾驶员管理系统,列入终身禁驾名单并实施动态监管。据介绍,终身禁驾意味着驾驶人终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车。一旦发现禁驾人员报名驾考,系统会自动锁定;若终身禁驾人员开车上路,一旦被查处,将按照“无证驾驶”,给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。

分享