以“微治理”实现基层政务精细化

作者:朱清建 来源:新华网
2016-05-05 08:11:07
分享

  朱清建

  作为官网和官微等网络平台后的又一个“互联网+政务”,中山市南头镇基于微信平台开发出“微治理”系统,近日成功入选广东“政府治理创新类案例”。通过这个系统,极大提升基层干部办事的效率,堪称网络群众路线实践活动的好平台。

  “微治理”系统,有助于推进治理能力现代化。这个互动平台,打通了联系群众“最后一公里”,疏通了为群众办事的“毛细血管”,实现了基层治理的精细化。既让基层政府准确把握社情民意,又高效处理民生“小事”。

  “微治理”系统,体现了政府治理创新性。系统可自行将反馈问题分配给各职能部门。为避免相关部门糊弄了事,镇党委班子全程监管并给出评价。通过系统可以及时了解民生需求,了解民声动向,把握群众舆情,做好舆情引导,将问题消解于萌芽状态。借力大数据,基层政府实现公共服务水平的进一步提升。

  所以说,无论是从推进国家治理体系和治理能力现代化角度,以及走好网络群众路线的角度,还是提高人民群众的获得感的角度,我们都需要更多政务“微治理”。

分享