江苏一贪官“雅贿品”虽是赝品仍拍出10万元

来源:新华网
2016-05-05 08:11:00
分享

江苏一贪官“雅贿品”虽是赝品仍拍出10万元

江苏一贪官“雅贿品”虽是赝品仍拍出10万元

江苏一贪官“雅贿品”虽是赝品仍拍出10万元

  《诸君一笑图》拍品(左为部分截图),5月3日经过187轮竞价,最终以10.09万元拍出 网络截图

  拍品来源 是“雅贿品”,来自盐城一贪官

  这件溢价31倍多的拍品,来自盐城市政协原副主席徐超。经法院查明,2004年至2014年期间,徐超利用担任中共盐城市亭湖区区委书记、中共射阳县委书记、盐城市政协副主席等职务便利,在服务企业经营、干部职务职级晋升及调整等方面为他人谋取利益,单独或通过其妻子王明春等人,非法收受、索取39人所送财物,折合人民币353万余元。

  2011年春节前,在中共射阳县委书记任上的徐超,为江苏某房地产开发公司在射阳的酒店项目及某小区提前施工、土地出让金缴纳、代建工程款结算等方面谋取利益。通过王明春,他收受该公司负责人李某所送的20万元现金,及《诸君一笑图》1幅。

  去年8月,南通中院以受贿罪判处徐超有期徒刑12年6个月,并处没收财产人民币80万元;受贿犯罪所得赃款及赃物依法予以没收,上缴国库。

  竞拍现场

  3100元起拍,37人竞拍,10.09万成交

  现代快报记者从南通中院了解到,这幅作品经网上公示后,引起不少书画爱好者的注意。此前还有不少人去查看过实物,当场就表示十分喜欢作品中的书法。据了解,《诸君一笑图》为横幅,纵31厘米,横402厘米,落款为黄永玉。经鉴定,这幅作品为赝品,但具有收藏价值,价值4500元。

  5月3日10时至22时,南通中院淘宝网司法拍卖网络平台对这幅作品进行公开拍卖。虽然拍卖平台上已经明确这幅作品为赝品,但丝毫没有阻挡书画收藏爱好者的拍卖热情。从拍卖平台上可以看到,共有37名竞买者报名,整个拍卖过程吸引了7961次围观,135人设置了提醒,竞争异常激烈。

  经过187轮激烈争夺,12次延时,这幅作品最终被I6455号竞买人以10.09万元拍得,溢价率高达31倍多。这是南通地区司法网拍溢价最高的拍卖品,全部收入上缴国库。

  据了解,2014年年初,南通中院在全市确立了在淘宝网进行司法拍卖的工作模式,中院和九家基层法院全部入驻淘宝网司法拍卖平台,且制定了详细的操作规程,实现拍卖信息全公开透明。其间,全市法院共上传拍品1469宗,成交611宗,成交率达41.59%,成交金额12.93亿元,单笔最高成交额达1.12亿元。

  鉴定价值4500元,却拍出数十倍的高价,这引发不少网友的热议。

  尤先生:假如这幅作品已经被认定为赝品,还有这么多人竞拍,我认为是不合理的。如果是奔着收藏去竞拍,应当是收藏原作,而不是去炒高赝品的价格。

  网友“梦貘”:这幅作品质量比较高,可能有很多人抱着“捡漏”的心态竞拍。万一这幅作品是真迹,那拍到就是赚到。

  网友“云淡风轻”:一般收藏家都“不差钱”吧,也许它本身就是赝品,但看着喜欢就买了,也没有什么奇怪的。

  网友热议

  拍到的会不会是真迹?

分享