9岁顽童出走“失联”3天 警民联手24小时接力寻回

作者:李琴 陈君君 来源:人民网
2016-05-05 07:33:34
分享

  人民网神农架5月5日电 5月2日,神农架林区公安局松柏派出所民警接到群众报警,他9岁的儿子文文昨早出门吃早饭后一直未归。民警经过细致搜索寻找,终于在接警后24小时将文文找到。

  5月2日晚19时许,一位王姓家长焦急地来到松柏派出所报警,他9岁的儿子文文昨天早上拿了5元钱出门吃早饭,到现在都没回家。值班民警在向王爸爸详细了解孩子的体貌特征和走失时的衣着后,立即兵分两路,查看沿路视频监控,展开调查走访。

  此时,距离孩子离开家门的时间已过了30多个小时。9岁的孩子,离家时只带了5元钱,近两天的时间,他到底是怎么过的?民警在文文家周边地带细心查找了5个小时,还是没有发现孩子的踪迹。“会不会是被拐骗或者是出意外了?”王爸爸的情绪越来越焦虑。

  经民警耐心询问,得知文文成长在一个单亲家庭,平时跟着爸爸一起生活。文文从小性格孤僻,不善与人交往,玩伴比较固定。但王爸爸对文文的玩伴并不认识,且5月2日正是“五一”假期,孩子的老师和同学根本无法联系。经过一夜的寻找,孩子还是杳无信息。

  3日一大早,民警和王爸爸来到文文的学校,在学校领导和班主任的帮助下,文文走失的消息就在学生和家长中扩散开来。开始陆陆续续有学生说,自己看到过文文。民警一边查证线索,一边继续寻人。为方便查找,民警将文文和玩伴一同出门的视频截取下来,并请老师和学生辨认,终于有人认出文文的玩伴是六年级学生小杰。民警电话联系上小杰的家长,得知文文这几天一直在小杰家玩耍。在赶往小杰家的过程中,民警看到文文独自一人在体育场的路上游荡,遂立即将文文带到王爸爸跟前。

  看到“失联”几天的孩子毫发无伤地回到自己身边,王爸爸再也抑制不住自己的情绪,哭着冲了过去,一把将孩子搂进怀里。民警提醒王爸爸,今后一定要引以为鉴,加强对孩子的看管和教育,坚决避免类似事件再次发生。(李琴 陈君君)

分享