穗多家企业员工公益献血过“五四” 企业单位集体献血量占广州总献血量三成

作者:李秀婷 来源:南方日报
2016-05-05 07:28:48
分享

  南方日报讯 (记者/李秀婷通讯员/张学元)“五四”青年节,广州金域医学检验中心等广州生物岛上的多家企业共同以公益献血的方式来纪念这个节日。笔者从广州血液中心了解到,单位、企业等集体献血占广州总献血量的三成,成为了血库的有力补充。

  因为天气原因以及大学生放寒暑假,每年的1-3月和7-9月都会成为献血淡季和用血紧张期。为解决用血紧缺问题,组织企业单位献血成为了保障供血的重要措施。广州血液中心主任付涌水介绍,目前,我国人口献血率仅0.84%,远低于世界中高等收入国家水平。目前广州市民献血率是2.8%,是全国平均水平的3倍左右,但也明显低于台湾地区的7.5%。

  “企业集体献血是血库的有力补充。”付涌水介绍,2015年,广州市共有36.27万人次参与了无偿献血,其中约七成来自街头无偿献血,三成来自企业、学校等单位,去年共有1102家组织、单位、企业参与献血。他呼吁,希望有更多的企业更多的市民能够积极参与到献血中来。

分享