国开行广西分行助力我区脱贫攻坚

来源:新华网
2016-05-05 07:49:50
分享

  ■金融看台

  本报南宁讯“我们村现在家家户户都通了水泥路,用上了自来水,住上了新房子,屯屯都有文化活动中心,装上了太阳能路灯,日子越过越舒坦。”谈起沙里村近年的变化,沙里村支书杨志思说,在国开行扶贫工作队的帮扶下,沙里村人均年收入从2010年的1700元增长到2015年的5635元,成功甩掉了贫困村的帽子。

  沙里村位于国家级贫困县百色市凌云县的沙里瑶族乡,辖21个村民小组,有743户3312人。为帮助贫困乡村改变贫穷落后面貌,2012年以来,国开行广西分行累计选派6名党员干部赴凌云县挂任副县长和贫困村第一书记,组建起开行在凌云县的扶贫工作队,将开发性金融的普惠理念和服务深入到乡村。为提升贫困村“造血”功能,国开行广西分行创新开发性金融产业扶贫模式,创新推出了“管理平台+贷款平台+担保平台+开行驻地专员”的“三台一员”融资模式,引导贷款资源向贫困村屯精准配置,发放扶贫小微贷款6500万元,支持凌云县发展茶叶、油茶等优势特色产业,支持广大农户创业,发展特色种养项目,成为当地百姓安居乐业的“筑梦人”。

  国开行广西分行通过“省带县、市带县、集团助县”多元模式,成功破解了广西许多县区财力弱、融资难、建设慢的发展瓶颈,支持了污水垃圾处理、棚改、村村通公路、农村电网建设等县域项目建设。截至2015年末,国开行广西分行累计向凌云县等贫困地区发放贷款839亿元,贷款余额656亿元,实现对广西28个国家级贫困县、21个自治区扶贫开发工作重点县的全覆盖。

  在本轮脱贫攻坚战中,国开行广西分行主动为自治区出谋划策,拟定资金筹措方案,提出扶贫资金整合和融资工作建议,通过统贷机制和政府采购模式,以易地扶贫搬迁项目为切入点,大力支持建档立卡乡村基础设施、贫困地区特色产业等领域建设。目前,国开行已向广西脱贫攻坚一期项目授信580亿元,按照项目成熟一批、核准一批、发放一批的方式,实施精准信贷。

  国开行广西分行还向连片贫困地区和国家级贫困县所在的南宁、百色、河池等8个地市派驻扶贫开发金融服务专员,协助当地政府做好扶贫开发总体规划和易地扶贫搬迁等专项规划编制工作,创新融资模式和设计融资方案,推动扶贫项目尽早落地实施,为全面打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

分享