湖北首例人感染H7N9患者出院后首次复诊 恢复情况良好

作者:周雯 刘露 来源:人民网
2016-05-05 07:33:53
分享

湖北首例人感染H7N9患者出院后首次复诊 恢复情况良好

  人民网武汉5月5日电 4日,湖北省今年首例人感染H7N9患者董女士,从京山赶赴武汉市医疗救治中心接受出院后的首次复查。经详细检查,该患者恢复情况良好,后期需在家继续康复治疗,预计3-6个月能完全康复。

  据悉,44岁的董女士,在2月17日从老家京山去南京卖冷冻肉。谁料,一个星期后开始发烧,在南京治疗无效于3月9日返回老家治疗。由于病情严重,3月10日、11日先后转入中南医院和湖北省人民医院,最终经湖北省人民医院专家会诊,结合她的禽类接触史,建议对其进行H7N9病毒检测,初筛结果为阳性。3月13日上午,经湖北省疾病控制中心确诊后转入武汉市医疗救治中心ICU负压病房接受治疗。

  经检查,患者被确诊患有重症肺炎、人感染H7N9、急性呼吸窘迫症、脓毒血症、感染性休克、多脏器功能损坏、多囊肾、多囊肝等多种疾病。武汉市医疗救治中心ICU主任吴文娟介绍:“去年的人感染H7N9患者主要为大叶性肺炎,今年该患者还患有重症肺炎,感染性休克等,仅此两种疾病的死亡率都在70%~80%之间,两者并发感染死亡率可高达90%。”

  考虑到病人的病情严重,经专家组讨论决定为患者运用体外膜氧合技术,也称人工肺。经过膜肺运行7天后,患者的肺部病灶情况好转。从3月13日凌晨开始,直到3月24日病人生命体征稳定、氧浓度合理后,董女士的主治医生吴文娟才在加完班后勉强回了趟家。面对突然而来的疾病,与她一样忘我工作的医护人员还有很多。终于,核酸检查转阴的董女士,在4月20日出院,全体医护人员也才稍稍放下了心里的大石头。

  据介绍,在流感流行季节,群众尤其是老人、小孩、孕妇、有基础疾病患者等免疫力较低人群,应尽可能不去有活禽售卖的农贸市场。防控H7N9流感,要做到“三要三不要”,即要勤洗手:接触禽鸟后饭前便后要洗手;要煮熟:禽肉和蛋要煮熟后再吃;要早就医:如果出现发热、咳嗽、头痛、全身不适等呼吸道症状,要及早到就近医疗卫生机构就诊。不要食用死禽肉;不要购买来源不明的禽鸟类产品;尽量减少与活禽不必要接触。(周雯 刘露)

分享