“城市游侠”自费为群众修车

来源:新华网
2016-05-05 07:49:50
分享

  在河北石家庄,有一支近2000人的公路爱心救援队。平时,救援队的成员默默无闻、隐于街市;而一旦有车辆电瓶亏电、轮胎被扎、陷入坑内,只要拨打救援队的电话,十几分钟,他们就会赶到事发现场,为素昧平生的车主处理好一切。

  互不相识却热心相助,河北爱心救援队被市民称作“城市游侠”。

  3年来,河北爱心救援队的队员们全年无休,共成功实施公路救援2.8万余次。

  所有加入爱心救援队的成员,均需要自备救援工具,包括两根对火线、一套轮胎螺丝套头、一条拖车绳、一个千斤顶等。成功救援5次以上的,可以获得救援队发放的红色“爱心车贴”,成为正式的救援队员。经常实施救援的,还将获得一个特定的救援编号,参与一些紧急状况的处理。

  为了保证救援的及时性和专业化,爱心救援队每月都自发举行救援培训。队员间也会交流一些救援的经历和技巧,并相互分享快乐。

  (史自强/4月25日《人民日报》)

分享