为壮美河山刻上最准的“经纬”

来源:新华网
2016-05-05 07:49:51
分享

  国土资源信息测绘,在不少人眼里就是“量地”的。“量地”能“量”出什么成绩?在今年广西五一劳动奖章获得者里,就有一名“量地”的女子——百色市国土资源信息测绘中心副主任、高级工程师林克。

  “学测绘可以游山玩水。”说起入行初衷,林克现在还觉得挺逗的。1993年,林克从北京煤炭工业学校毕业后,进入国土部门工作担任测绘员。

  但是,这份工作与游山玩水的惬意相差甚远——每天扛着几十公斤重的测绘仪器上山下田,常常是一身泥一身汗。不过,个头不高的小姑娘却深深爱上这一行。

  彼时,国土测绘工作大多与征地相关。

  “明明之前分给我家的是1亩地,现在怎么变成9分?你们这个东西不准!”对于专业仪器测量出来的数据,群众并不买账。

  “老乡,我们一起量!”面对这种情况,林克一方面向群众解释分田地时,测量方式不准确造成的误差。另一方面,采取传统三角测量的方法,与群众一起拉皮尺丈量。与架起仪器就可以测量不同的是,三角测量需要在地块内打大量的木桩,布设一系列连续三角形,这样一来工作量至少增加了四倍。

  “关系群众利益,工作一定要做得扎实。”林克说,虽然多花时间多流了汗,但是收获了群众的心服口服。

  新时期的国土测绘工作,除了执法等行政功能,还有增加了更多的服务项目。

  2013年5月,林克担任新组建的百色市国土资源信息测绘中心负责人。

  “除了国土执法、城市建设等用途,警方安保布防甚至群众以后找地方吃饭,都用得着国土信息。说白了,我们就是做自己的‘谷歌’地图。”林克说,他们的工作是提供百色地理空间框架信息服务,更需要扎实的工作。

  中心刚成立时,业务量大而繁琐。加班,对于林克来说是常态,她办公室的灯光时常彻夜明亮。

  在她的带领下,百色市国土资源信息测绘中心完成该市12个县(市、区)国土数据中心机房和网络完善升级改造工作。全市135个乡镇国土所全部安装了“乡镇国土一张图”专题数据——土地“批、供、用、补、查”各个环节,都可以通过“一张图”实现。这一举措让曾落后的百色市国土信息工作,一跃走在自治区前列。而百色市国土信息网站建设,更是跻身全国同级别网站前列。

  林克不仅自己工作扎实,她的做事风格还影响着身边的人。

  该中心工作人员黄基官告诉记者,跟着林克做事,既累又充实。中心刚成立时,需要在右江区大楞乡、泮水乡等山区乡镇进行测绘,且时间不到一个月。当时,大家都觉得是“不可能完成的任务”。

  林克没有推脱,将各项工作细细划分到人,然后带头钻进山里,风餐露宿地干了起来。最终,只用了两个星期,就圆满完成了任务。这时,大家的成就感油然而生,士气大增。百色市国土资源局副调研员叶大博告诉记者,在林克的带领下,中心的业务骨干层出不穷。

  记者问起林克,这样累而繁琐的工作,乐趣在哪儿?

  “你看这一片区2013年还有不少荒地,到了2015年已经建起成片高楼。这就是测绘人的骄傲。”林克指着墙上的百色市区正射影像图说。

分享